Справочник русского марксиста

logo Copyright: Iskra Research; April 1999


Ягода, Генрих Григорьевич (1891-1938) — Одна из наиболее одиозных фигур термидорианской реакции, Ягода был большевиком с 1907 г., работал статистиком, а затем в конторе больничного страхования на Путиловском заводе. После Октября он занимал различные военные посты, стал руководителем ЧК в 1920 г. и заместителем председателя ГПУ в 1924 г. Вся борьба против левой оппозиции после 1923 года, принявшая форму все более растущих фальсификаций и подлогов, была проведена под руководством Ягоды. Он был ответственным за первую казнь в 1929 г.: расстрел Блюмкина, преданного в руки ГПУ Радеком. Ягода организовал начальную стадию показных процессов, но сам стал их жертвой. Он был присужден к смертной казни во время третьего процесса и расстрелян в 1938 г. вместе с Рыковым и другими подсудимыми, обвиненными в принадлежности к правой оппозиции.


Якир, Иона Иммануилович (1896-1937) — ведущий командир Красной Армии, как и многие другие, расстрелянный по приказу Сталина в июне 1937 г.

Якир участвовал в революционном движении с 1915 г. и вступил в РКП(б) в 1917 г. Во время Гражданской войны он командовал подразделениями Красной гвардии и Красной Армии в Бессарабии и на Украине. После окончания войны Якир строил пограничные фортификации на польской и румынской границах, готовил глубокую защиту приграничных районов и т.п. В 1928-29 гг. он учился и преподавал в германском высшем военном училище. В 1933 году он подписал письмо, направленное в Политбюро и ЦК партии, протестующее против повальной реквизиции зерна на Украине, приведшей к мору миллионов украинских крестьян от голода. В 30-е годы он организовал первые в мире крупные механизированные и авиадесантные корпуса и в 1935 году провел маневры, доказавшие огромную перспективу этой тактики боя. За отличие в работе Якир был трижды награжден орденом Красного Знамени.


Якобинцы — политическая партия во Франции, в эпоху Великой Французской Революции 1789 г., получившая свое название от клуба, находившегося в монастыре св. Якова. Якобинская партия по своему социальному составу и политической программе была не однородна, она разделялась на правое крыло, во главе с Дантоном, отражавшее интересы городской мелко-буржуазной интеллигенции; центр, во главе с Робеспьером, представлявший по преимуществу интересы городской мелкой буржуазии (лавочников, мастеров и пр.) и левое крыло, во главе с Маратом, позже Гебером и Шометом, отражавшее интересы ремесленного пролетариата.

Во Французском Конвенте наиболее влиятельное положение занимала часть партии, возглавлявшаяся Робеспьером. Социально-политическая программа этой части партии не выходила из рамок потребностей мелких собственников. Якобинцы энергично добивались закрепления во Франции демократической республики. Вели непримиримую борьбу с крупной французской буржуазией и их представителями в Конвенте, стремясь к сглаживанию крайностей экономического неравенства.

2 июня 1793 года якобинцы при поддержке парижского пролетариата и беднейшей мелкой буржуазии совершили государственный переворот, опрокинув правящую буржуазную партию Конвента — жирондистов. Основной причиной недовольства масс, во главе которых стали якобинцы, была борьба за нормирование предметов первой необходимости (таксация цен на хлеб) и установление прогрессивно-подоходного налога с освобождением минимальных доходов от всякого обложения. Диктатура мелкой буржуазии в лице якобинцев продолжалась до 27 июля 1794 года (день падения Робеспьера).

В течение своего кратковременного правления якобинцы провели целый ряд важных революционных мероприятий: принудительный заем у буржуазии в форме прогрессивно-подоходного налога, ограничение права наследования. В интересах городской бедноты была введена оплата посещения заседаний секций в размере 75 коп. в день; в интересах крестьянства, давно уже настаивавшего на пересмотре земельных законов Учредительного и Законодательного Собраний, Конвент отменил все и всякие феодальные повинности, без всякого выкупа. С такой же энергией якобинцы боролись на военном фронте как с внешними, так и внутренними врагами, террористическими мерами подавляя контр-революционные заговоры и восстания.

Якобинство в истории стало символом крайнего решительного революционного действия, в противоположность жирондизму, воплотившему в себе оппортунизм и нерешительность буржуазных классов во время революции. "Якобинец, связанный с широкими массами рабочего класса — это и есть современный (революц.) социал-демократ", — писал т. Ленин. /Т. 12/


Яковлев, Яков Aркадьевич (1896-1939) — Большевик с 1913 г., Яковлев занимал разные должности после революции, став заметным во время реакционной волны в середине 20-х годов. Среди его других функций в пользу бюрократии, он писал лживые описания истории большевистской партии. В 1927 г., Яковлев произнес ставшее крылатым утверждение, что "Колхозы и коммуны и являются в настоящее время и еще долгое время, несомненно, будут только островками в море крестьянских хозяйств". Будучи наркомом сельского хозяйства в 1929 г., он был ответственным за выполнение сплошной насильственной коллективизации и "ликвидации кулачества как класса"; эта линия привела к смерти миллионов крестьян и почти разрушила советское хозяйство. Яковлев был "свидетелем" во время первого Московского Процесса, так называемым "троцкистским террористом". Он, в свою очередь, был казнен в 1939 г.


Яковлева, Варвара — старый активный работник большевистской фракции. Работала, главным образом, в Московской окружной организации. В 1917 г. Яковлева была одним из руководителей Московской организации, а в октябрьские дни входила в Военно-Революционный Комитет Москвы. В первые годы Сов. власти она работала в Петрограде в Чрезвычайной Комиссии. Позднее Яковлева была секретарем Московской организации и Сибирского Бюро Центрального Комитета. В 1922 — 1924 годах Яковлева работала в Наркомпросе в качестве заместителя Наркома и заведывающего Главным Комитетом по профессионально-техническому образованию (Главпрофобр). /Т. 3/

Яковлева подписала "Письмо 46" в октябре 1923 года и была ведущим членом левой оппозиции, образовавшейся вокруг Троцкого. /И-R/


Якубович-Мельшин, Петр Филиппович (1960-) — известный писатель-народник, выступал как поэт под псевдонимом П. Я. Он начал свою литературную деятельность в 1887 г., печатая свои стихотворения в различных периодических изданиях. Впоследствии сотрудничал главным образом в "Русском Богатстве".

В 1884 г. П. Я. был заключен в Петропавловскую крепость; в 1887 г. по процессу Лопатина был приговорен к смертной казни, которая была ему заменена каторгой, откуда он вернулся лишь в 1899 г. Впечатления, вынесенные им из жизни на каторге, художественно воспроизведены в его известных очерках "В мире отверженных".

В поэзии П. Я. преобладают гражданские мотивы, изображение народного горя, призыв к борьбе за освобождение народа и к отказу от личного счастья во имя этой борьбы. /Т. 20/


Якулов, Георгий Богданович (род. в 1884 г.) — выставлялся на выставках "Союза", "Мира Искусства" и "Голубой Розы". Последняя художественная организация особенно резко подчеркивала свое пренебрежение к сюжету и выдвигала на первый план вопросы цвета (колоризм). /Т. 20/


Ярославский, Емельян Михайлович (Миней Израилевич Губельман) (1878-1943) — Член РСДРП с 1898 г., "левый" коммунист в 1918 г., Ярославский стал впоследствии одним из важнейших фальсификаторов истории большевистской партии и Октябрьской революции. В 1923 г. Ярославский сочинял панегирики Троцкому; в 1925 г. он писал о своем полном согласии с Зиновьевым; в 1927 г. он говорил что Бухарин никуда не уклоняется и обучает молодежь в духе ленинизма. Троцкий назвал Ярославского "официальным историографом сталинской фракции" и едко отозвался о "его полной готовности переписать историю, включая и историю древнего Египта, согласно требованиям бюрократической страты под руководством Сталина". В 1927 г. Ярославский провел исключение Троцкого и Зиновьева из ЦК и из РКП(б). Он был главным составителем официальной библии сталинизма в 1938 г. "История ВКП(б): краткий курс", знаменитой как самый лживый документ в истории человечества.


Яроцкий, В. Г. (род. в 1855 г.) — профессор-экономист. В 1883 г. читал лекции по политической экономии и финансовому праву в Александровском лицее, позднее по тем же предметам в Военно-Юридической Академии. Сотрудничал во многих журналах, помещая статьи по экономическим вопросам. Редактор отдела политической экономии в "Большой Энциклопедии". Принадлежал к той же школе русских экономистов, что и Чупров, Карышев, Посников, Каблуков и др. /Т. 4/


Ярузельский, Bойцех Витолд (Jaruzelski, Woiciech Witold) (1923-) — польский генерал и военный диктатор с 1981 до 1983 года.

Ярузельский вступил в просоветский польский корпус в 1943 году и сделал свою карьеру в польской военной бюрократии. В 1964 году его включили в ЦК Польской Объединенной Рабочей Партии, в 1968 году он занял пост министра обороны, а в 1971 году Ярузельский стал членом Политбюро ПОРП.

В 1980 году массовое, стихийное рабочее движение Солидарности до основания потрясло польский сталинистский режим. Сталинцы начали искать свою последнюю точку опоры в голом военном строе: в феврале 1981 года генерал Ярузельский, оставаясь министром обороны, стал также Премьером Польши, в октябре он заодно занял место Первого Секретаря ПОРП. Обычные методы польских сталинцев в отношении рабочих волнений 1956, 1970 и 1976 годов (полицейские меры, запугивание и аресты активистов, экономические реформы, сделки с церковной иерархией, гнилые компромиссы с профсоюзными и политическими вождями) на этот раз плохо работали. Ярузельскому пришлось применить последнюю козырную карту отчаявшегося режима: в декабре 1981 года Ярузельский объявил Польшу на военном положении, провозгласил себя военным диктатором и приказал армии оккупировать заводы и рабочие кварталы.

Полицейский террор Ярузельского лишь отложил полное разложение польской бюрократии. Экономика продолжала падать, народные массы перестали повиноваться, а остальные сталинистские режимы Восточной Европы и СССР сами были в предсмертном состоянии и не могли выручить своих польских коллег.

В 1988 году Ярузельскому пришлось начать переговоры с лидерами Солидарности; выборы в 1989 году обнаружили полное банкротство сталинистского режима, и в конце 1990 года Ярузельский подал в отставку и отошел от политики.


обратно к справочнику