Япония и Россия.

«Известия», 24 марта 1923 г.

Эта статья не была подписана, но по следующим причинам мы заключаем, что ее написал Иоффе. Во-первых, стиль соответствует языку Иоффе. Во-вторых, она подводит итог его полуторамесячному пребыванию в Японии и полу-официальным переговорам с японскими политическими деятелями. Читатели газеты ожидали от него статью освещающую положение вещей в стране, куда он был направлен. Он совсем недавно написал несколько статей о Китае, а раньше писал об Украине, Германии и т.д. В-третьих, подпись Иоффе под этой статьей в главной правительственной газете СССР могла бы повредить благоприятному исходу еще продолжающихся японо-советских обсуждений. В-четвертых, ведущие статьи обычно были подписаны именем одного из редакторов или сотрудников газеты. Таким образом, для неподписания статьи требовались веские причины. — /И-R/

Япония на распутье. Воинствующий японский империализм, потерпев жестокое поражение в своей агрессивной политике на азиатском материке, принужден был от нападения перейти к обороне.

Внутренние финансовые затруднения, находящиеся в тесной зависимости от послевоенной промышленной депрессии, заставили Японию сократить линию своего азиатского фронта и увести с азиатского материка значительную часть своих войск. Это изменение политики японского империализма явилось уступкой общественному мнению Японии, которое ставило вопрос об отказе от политики войны и переходе к политике мира. Правящие круги Японии должны были учесть эти внутрияпонские настроения, так же, как они должны были учесть изменяющуюся международную обстановку, для того, чтобы предотвратить полное крушение японской великодержавной политики в Азии.

Осуществление этой новой политики Японии выпало на долю кабинета Като. Именно он, после убийства своего предшественника Хара, должен был «обуздать» японский империализм и начать осуществление политики мира. Практически это обозначало, что кабинет Хара должен был ликвидировать целый ряд военных авантюр японских милитаристов: Шаньдунь, Сибирская экспедиция, вопрос о Северном Сахалине, манчжурские дела и т. п. И надо отдать справедливость Като, ему многое из стоящих перед ним конкретных задач удалось осуществить. Он переломил сопротивление японских милитаристов. «Генро» одобрило новый план обороны Японии, который предусматривал сокращение азиатского фронта, и японские генералы, скрежеща зубами, принуждены были отправляться со своими войсками на Японские острова из Китая и русского Дальнего Востока, где получали высокие оклады и знаки отличия за «боевую работу».

Но кабинету Като удалось осуществить «политику мира» только отчасти. И это понятно. Японский империализм завязал в восточном полушарии слишком крепкий узел, чтобы его можно было быстро развязать. Японский воинствующий империализм привел японский народ к такому положению, когда у него не было друзей в восточном полушарии, но зато Япония была окружена врагами. Америка, Китай, Корея, Советская Россия, — все эти государства, окружающие Японские острова, имели слишком мало оснований быть друзьями милитаристической Японии именно в силу ее агрессивности. Для всех этих государств Япония была желтой империалистической хищницей и не больше.

Нам не раз приходилось писать, что «Союз четырех», созданный в Вашингтоне, отнюдь не является союзом мира между современными капиталистическими гегемонами Запада и Востока, а вынужденный союз, острие которого больше всего направлено против Японии. Именно этот союз должен был поставить империалистическую Японию под стеклянный колпак наблюдения «Союза четырех» на Дальнем Востоке и этим ограничить прыткость японских милитаристов. И если бы кто-нибудь недогадливый спросил, кому Япония обязана таким вниманием, то ответ может быть один: Америке, которая зорко и ревниво следит за каждым шагом Японии на азиатском материке.

Что касается азиатского материка, то здесь положение Японии было еще более трагическим. При всем своем старании Като дальше очищения Шаньдуня пойти не смог, а, между тем Китай ставит вопрос об эвакуации японских войск с Ляодунского полуострова. В отношении русского Дальнего Востока, Советская Россия не могла и не может примириться с японской оккупацией северного Сахалина. И то, что сделал кабинет Като в смысле эвакуации японских войск из Шаньдуня и Приморья, это лишь часть того, что Япония должна сделать, если она хочет создать серьезные предпосылки для установления добрососедских отношений с Россией и Китаем на Дальнем Востоке.

Иными словами: установление мирного равновесия на Дальнем Востоке зависит от дальнейших усилий кабинета Като, направленных в сторону отказа от агрессивности и дальнейших эвакуаций японских войск из оккупированных Японией районов. Если Япония хочет действительно встать на путь мирной политики и этим обеспечить себе прочный тыл со стороны азиатского материка, то сокращение японских вооружений и установление нормальных договорных отношений с Советской Россией и устранение недоразумений с Китаем — очередные задачи, перед которыми стоит современная Япония.

Но осуществить эти задачи, — значит нанести последний удар японским милитаристам; это значит принизить значение японской военщины, которая не желает расставаться с ролью руководителя японской политики. И те сведения, которые идут из Японии, говорят за то, что сейчас там идет ожесточенная борьба между японскими милитаристами и теми политическими группировками, которые, учитывая настроения широких трудовых масс Японии, пытаются толкать кабинет Като на путь мирной политики. Милитаристы тоже не желают сдавать свои позиции без боя. Помимо тех общих аргументов стратегического порядка, которыми обычно аргументировали японские милитаристы, оправдывая свою агрессивность, сейчас мы видим, с каким интересом японские военные круги изучают последнюю французскую авантюру — оккупацию Рурского бассейна, где теперь путешествуют японские офицеры под руководством адмирала Абуза. Здесь, на опыте империалистической практики Франции, японские милитаристы хотят найти укрепление своих позиций на Дальнем Востоке.

Вряд ли только можно будет эти новые потуги японских милитаристов принимать всерьез. Япония находится в конкретных условиях международной обстановки, которая не позволяет и, вероятно, долгое время не позволит Японии перейти от настоящей тактики обороны к новому наступлению. Япония взлетела высоко, и если бы ей пришлось падать сейчас с этой высоты, то величие современной Японии разбилось бы вдребезги. Объективно перед Японией стоит сейчас задача отказаться от остатков своей агрессивности и найти пути к установлению прочных и добрососедских отношений со своими соседями на азиатском материке. Поэтому пора кабинету Като прислушаться к тем голосам, которые все настойчивее и тверже звучат в Японии и даже в японском парламенте. Японская партия: «Какусин-курабу», устами своего члена Накано, заявила: «Япония не учла, что за Советским правительством стоит весь русский народ. Если Япония желает договориться с Советской Россией, она должна первая изменить свою политику. Если обстоятельства требуют, то необходимо очистить Сахалин, не ставя для этого предварительных условий».

Чего Япония не учитывала вчера, то она должна учесть сегодня.