Менжинский — Ленину.

Более трех миллионов российских военнопленных находилось в германском и австро-венгерском плену во время заключения мира. Менжинский был с мая до ноября 1918 г. генеральным консулом в посольстве РСФСР в Берлине и его главной задачей являлась репатриация этих пленных из Германии. — /И-R/

Берлин, 20 мая 1918 г.

Уважаемый товарищ!

Москва нервничает и все время сводит на нет работу т. Иоффе. Так было в вопросе о форте Ино, о судах Черноморского флота и целом ряде более мелких случаев. Сплошь и рядом т. Иоффе удается достигнуть весьма существенных уступок — бац! приходит телеграмма из Москвы о полной сдаче позиций. Это тем более печально, что т. Иоффе, даже уступая немецкому давлению, никогда не делает подарков, а всегда старается что-нибудь выгадать из Брест-Литовского договора, и большей частью успешно. Немцам, конечно, известна наша военная слабость, но их положение в оккупированных областях, Польше и Украине, весьма трудно, и идти на открытый разрыв с Россией сейчас они не желают. Но если Москва спешит уступать, то, конечно, отчего не взять того, что само плывет в руки. Подобное положение совершенно ненормально. Иоффе — человек очень осторожный, хорошо информированный, и если в каком-нибудь случае нельзя не уступить, то будьте покойны — он уступит вовремя, но зато что-нибудь получит взамен. Кроме личных качеств т. Иоффе тут играет большую роль то обстоятельство, что здесь гораздо видней, насколько серьезно то или другое требование немцев, что является просто запрашиванием и что Condition sine qua non. Вообще было бы гораздо целесообразней, если бы Вашим посредником с Берлином являлcя не граф Мирбах, а Иоффе.

Курьер сейчас должен ехать, но не могу не прибавить пары слов о тезисах русского представителя в комиссии о хозяйственной политике. Прежде всего — совершенно недопустимо, чтобы Чичерин передавал подобные вещи по телеграфу через немцев. Это просто выдать нас с головой. Опять-таки Иоффе удалось добиться того, чтобы Берлин не настаивал на концессиях. Я совершенно согласен с ним, что откупа известной части государственных доходов гораздо менее опасны для устойчивости большевистского режима, чем концессии. Если же составителями тезисов руководила тайная надежда, что немцы наладят в России ту или другую сторону экономической жизни, то это совершенно праздная мечта. Во всяком случае, по существу тезисов теперь говорить поздно, они известны благодаря немецкому министерству иностранных дел Мендельзону и К°, и гг. банкиры, исходя из них, свяжут нас по рукам и ногам, особенно если Чичерин будет присылать тем же путем дальнейшие дополнения. Такие телеграммы для каждого банкира стоят хорошего дивиденда.

С тов. приветом

В. Менжинский

РЦХИДНИ, ф. 5, оп. 1, д. 1197, л. 7—10 об., автограф.