Заявление Каменева и 121 большевика.

Здесь обе группы Объединенной оппозиции — троцкисты и зиновьевцы — совместно все еще пытаются сохранить свое политическое лицо, и подписывают это Заявление. Но через несколько дней Каменев и Зиновьев сдадутся на милость Сталина.

— Искра-Research.

В президиум XV съезда ВКП(б).

Товарищи!

Единство Коммунистической партии является высшим принципом в эпоху диктатуры пролетариата: без единства партии на основах ленинизма нельзя удержать диктатуры, вести вперед строительство социализма и содействовать развитию мировой революции.

Между тем развитие внутрипартийной борьбы за последнее время явно поставило под угрозу единство нашей партии. Если бы дальнейшее развитие нашей борьбы привело к расколу партии и затем вылилось в борьбу двух партий, это означало бы величайшую угрозу делу Ленина.

Мы ни в какой степени не желаем отрицать той доли ответственности, которая лежит на нас за обострение внутрипартийного положения: в борьбе за свои взгляды мы встали на путь фракционности, выливавшейся иногда в крайне острые формы, и в ряде случаев прибегали к средствам, идущим вразрез с партдисциплиной. На этот путь нас толкнуло лишь глубокое убеждение в правоте и ленинском характере наших взглядов, наше стремление довести эти взгляды до сведения массы членов партии, те препятствия, которые мы встречали на этом пути, те нестерпимые для большевиков обвинения, которым мы подвергались.

У нас нет никаких программных разногласий с партией. Указывая на существование и рост термидорианских опасностей в стране и на недостаточный отпор им, мы никогда не считали и не считаем, что наша партия или ее ЦК стали термидорианскими или что наше государство перестало быть рабочим государством, о чем со всей категоричностью заявлено и в нашей платформе. Мы продолжаем утверждать и будем защищать тот взгляд, что наша партия как была, так и остается организацией авангарда пролетариата, а Советское государство — организацией диктатуры пролетариата. Мы, не допускаем никаких сомнений и колебаний в вопросе об обороне СССР, этого первого пролетарского государства в мире, отечества всех трудящихся. Мы не собирались и не собираемся делать судьями наших внутрипартийных споров беспартийных, будучи в то же время твердо убеждены, что в основных политических вопросах партии нечего скрывать от беспартийной рабочей массы — этой классовой базы партии — и что осведомление беспартийных о внутрипартийных делах должно вестись с объективным изложением существующих в партии точек зрения, как было при Ленине.

Между тем внутрипартийная борьба достигла той степени обострения, которая представляет явную угрозу единству партии, а следовательно, и основным интересам диктатуры пролетариата. Так дальше продолжаться не может и не должно. Борьба в этих формах должна быть ликвидирована. Перед лицом международной буржуазии, спекулирующей на расколе партии и все более настойчиво подготовляющей войну против СССР, перед лицом международного пролетариата, правильно видящего в единстве ВКП(б) важнейшую гарантию успехов своей революционной борьбы, — мы считаем своим долгом сделать все необходимое для укрепления боевого единства нашей партии.

Мы не можем отказаться от взглядов, в правильности которых мы уверены и которые изложены нами перед партией в платформе и в наших тезисах, но ради сохранения единства партии, обеспечения ее полной боеспособности как руководительницы государства и мирового пролетарского движения мы заявляем съезду, что прекращаем всякую фракционную работу, распускаем все фракционные организации и призываем к тому же наших единомышленников в ВКП и в Коминтерне. Подчинение съезду мы считаем безусловной обязанностью члена партии и проведем это подчинение в жизнь. Годами и десятилетиями работали мы для нашей партии. Ни на раскол, ни на вторую партию мы не пойдем. Путь второй партии мы отвергаем категорически; всякую попытку в этом направлении считаем решительно противоречащей учению Ленина и обреченной на гибель. Для нашей партии мы будем работать и впредь, защищая свои взгляды в строгих рамках устава и решений партий, что является правом каждого большевика, зафиксированном в ряде основных решений съездов при Ленине и после него.

Это заявление выражает наше твердое решение.

Мы уверены, что выражаем мнение всех наших единомышленников, исключенных из партии, и что партия в качестве первого шага для восстановления нормальной партийной жизни сочтет необходимым на почве этого заявления вернуть исключенных в партию, освободить арестованных за оппозиционную деятельность и дать всем нам возможность своей работой в партии доказать твердость этого нашего решения.

Мы не сомневаемся, что аналогичные меры в Коминтерне по отношению к действительным нашим единомышленникам, в связи с прекращением ими фракционной деятельности, будут способствовать восстановлению нормальных условий и в других секциях Коминтерна.

Перед съездом и во время съездовской дискуссии мы боролись за свои взгляды со всей твердостью и решительностью. Решив подчиниться съезду, мы с той же твердостью и решительностью проведем это в жизнь, как верные солдаты большевистской пролетарской армии.

 

Следуют подписи 121 большевика с дореволюционным стажем: Зиновьева, Каменева, Дробниса, Троцкого и др.

3/XII—1927.


Обращение к XV съезду ВКП(б).

Троцкий и его друзья 3 декабря в последний раз выступают совместно с зиновьевцами и подписывают Обращение о восстановлении Оппозиции в партии.

— Искра-Research.

Нижеподписавшиеся присоединяются к заявлению 121 тт. от 3/ХII 1927 г., поданному на XV с'езд ВКП(б), и обращаются к XV с'езду ВКП(б) с просьбой о восстановлении их в членстве партии.

 

Следуют подписи:

Л. Троцкий, Е. Преображенский, Г. Зиновьев, Л. Сосновский и др.

3/XII—1927.