Заявление Каменева.

В один и тот же день обе оппозиционные фракции — Троцкого и оппозиции 1923 г. и Зиновьева-Каменева — подали похожие заявления об отказе от фракционной борьбы. Троцкий, Раковский и их друзья намеревались бороться за свои взгляды только уставными мерами. Зиновьевская группа пошла дальше, и через несколько дней объявит о прекращении борьбы и отказе от своих мнений и прежних связей с единомышленниками внутри СССР и в Коминтерне.

— Искра-Research.

«Правда» № 291, 20 декабря 1927 г.

Председателю комиссии XV съезда тов. Орджоникидзе.

Просим доложить комиссии, а затем съезду следующее наше заявление:

Резолюция съезда по докладу ЦК «объявляет несовместимым принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду ее взглядов с пребыванием в рядах большевистской партии».

XV съезд, таким образом, не только отверг наши взгляды, но и запретил их пропаганду. Защищая перед лицом съезда свои принципиальные взгляды, в правильности которых мы убеждены, мы в то же время в своих заявлениях съезду подчеркивали, что считаем для себя обязательным подчинение решениям съезда, как бы тяжелы они для нас ни были.

Всей обстановкой поставлен вопрос о второй партии. Путь второй партии в условиях пролетарской диктатуры мы отвергаем для себя принципиально.

Ввиду этого и подчиняясь постановлению съезда, мы, участники съезда, заявляем: 1) что оппозиционная фракция должна прекратить и прекращает свое существование и 2) что решение съезда о запрещении пропаганды ее взглядов принимается всеми нами к исполнению. Мы призываем всех наших единомышленников сделать для себя те же выводы из решений съезда. Каждый из нас должен стать на то место, которое укажет ему партия, и проводить ее решения со всей энергией на повседневной практической работе, помогая партии итти к целям, поставленным Лениным.

Товарищи, исключенные из партии за оппозиционную деятельность, обратились уже к съезду с просьбой восстановления в партии. Мы повторяем и поддерживаем их просьбу, считая само собой разумеющимся, что освобождение товарищей, арестованных в связи с их оппозиционной деятельностью, абсолютно необходимо.

Л. Каменев, Ив. Бакаев, И. Авдеев, Г. Евдокимов.

10/XII — 1927 г.