Заявление Каменева.

Этим заявлением в адрес Президиума XV съезда группа Зиновьева-Каменева сдавалась на милость Сталина и прекращала политическую борьбу.

— Искра-Research.

«Правда» № 291, 20 декабря 1927 г.

В президиум съезда.

Тов. Орджоникидзе.

Просим довести до сведения съезда следующее наше обращение.

Резолюция съезда по вопросу об оппозиции ставит перед каждым участником быв. фракции оппозиции вопрос о его дальнейшей работе для пролетарской революции. Служить тому делу, которому мы служили под руководством Ленина годы и десятилетия, нельзя ни в ВКП(б), ни на путях организации второй партии. Ему можно служить только в рядах ВКП(б). Между тем, съезд исключил нас из ВКП(б). Поэтому, сколь бы суровыми ни были поставленные нам съездом требования, с какой бы убеждённостью ни отстаивали мы свои взгляды до съезда, — мы обязаны подчинить свою волю и свои взгляды воле и взглядам партии, ибо она является единственным руководителем пролетарской революции и единственным верховным судьей того, что полезно и что вредно для победоносного движения революции.

Заявление 10 декабря об отказе от пропаганды наших взглядов съезд нашел недостаточным и неудовлетворительным. Мы принимаем поэтому к исполнению требования съезда об идейном и организационном разоружении. Мы обязуемся защищать взгляды и решения партии, её съездов, её конференции, её ЦК. Мы считаем неправильным и — в соответствии с резолюцией съезда — осуждаем, как антиленинские, взгляды, отрицающие возможность победоносного строительства СССР, социалистический характер нашей революции, социалистический характер нашей госпромышленности, социалистические пути развития деревни в условиях пролетарской диктатуры и политику союза пролетариата с основными массами крестьянства на базе социалистического строительства или отрицающие пролетарскую диктатуру в СССР («Термидор»).

Своей основной ошибкой мы считаем то, что в борьбе против ЦК партии вступили на путь действий, сделавший реальной опасность второй партии. Мы должны признать ошибкой выступление 7 ноября, захват помещений (МВТУ), организацию нелегальных типографий и т.п.

Тот, кто пытается образовать свою отдельную партию против компартии, неизбежно противопоставляет себя Коминтерну и СССР и неизбежно отбрасывается в лагерь их врагов. Это относится не только к ВКП(б), но и ко всем секциям Коминтерна.

Мы признали поэтому ошибкой поддержание связи с группой Маслов–Рут Фишер и прерываем её. Что касается Корша, Суварина, Росмера, Ролланд-Голст, Либерса, то с ними мы ничего общего не имели и не имеем.

Мы просим съезд вернуть нас в партию и дать нам возможность участвовать в практической повседневной работе партии.

Л. Каменев. Г. Евдокимов. Г. Зиновьев и другие.

8 декабря 1927 г.