Наша армия.

Красные полки раскинуты сейчас на фронтах неизмеримого протяжения. Такие фронты вряд ли история знала в прошлом. Проведите из Москвы линию в любом направлении, продолжите ее, и вы натолкнетесь на красноармейскую часть, которая героически борется за Советскую Россию. Создание этой армии есть нагляднейшее свидетельство творческих способностей революции.

Война недаром называлась экзаменом народа. Разумеется. война сама по себе есть величайшее варварство, и все виды социализма направлены на полное преодоление и упразднение этого варварства. Но его нужно именно преодолеть, то есть, создать условия, при которых война станет не только ненужной, но и невозможной. Выскочить из войны произвольно не может народ, окруженный со всех сторон шакалами империализма, до тех пор пока из пасти этих шакалов не вырваны хищные зубы. И раз народ вынужден вести войну, то в способности его обороняться, сражаться, нападать, проявляются все вообще способности данного народа: его экономическая сила, крепость его организации духовный уровень его народных масс, наличность в нем руководящих элементов и пр. и пр.

И вот, подходя под этим углом зрения к вопросу, мы можем с уверенностью сказать, что в такой стране, как наша, истощенной, обобранной и разоренной до последней степени, никакой другой режим не мог бы создать армии. Мы сейчас можем с уверенностью сказать, что в Германии создать армию не удастся ни генералу Гофману, ни Эберту и Шейдеману. Только германские коммунисты, взявши в свои руки власть и на деле показав народу, что эта власть не знает других интересов, забот и задач, кроме интересов рабочего класса, получает возможность создать армию, которая станет действительным оплотом германской социалистической республики.

Мы начали с отрядов Красной гвардии. В них входили рабочие, нередко впервые взявшие в руки ружья. До тех пор, пока дело шло о преодолении сопротивления буржуазии, юнкеров, белогвардейских студенческих групп и проч., красногвардейцы обнаружили несравненное превосходство своего революционного воодушевления и самоотвержения. В очень короткий срок красногвардейские отряды распространили Советскую власть по всем концам страны. Но с наступлением немцев, в феврале прошлого года, положение сразу изменилось. Энтузиазм необученных, плохо вооруженных людей оказался бессильным перед прекрасно организованными и тогда еще дисциплинированными гогенцоллернскими дивизиями. Первое столкновение обнаружило это, вызвало упадок духа у наших отрядов и частей. Результатом упадка духа явилось внутреннее разложение.

Вспомните тот период. Старая армия превратилась в вооруженную бродячую Русь, заполняла собою вокзалы, вагоны, устраивала прямые сражения с железнодорожными служащими, разрушала железнодорожное имущество, захватывала насильственно продовольственные грузы и проч. и проч. Неприятель наступал на нас с запада, захватывал Украину, на Дону поднялись казаки, на востоке — чехо-словаки, а на севере у нас был захвачен Архангельск. Кольцо стягивалось все туже и туже. Тогда господа меньшевики писали о смердящем трупе Советской власти. Не только прямым врагам рабочего класса, но и кое-каким робким друзьям его казалось, что выхода нет, спасение невозможно.

Вот этот-то момент смертельной опасности для революции и породил спасительный кризис. Клич — социалистическое отечество в опасности — пробудил все лучшее, что есть в трудовых массах нашей страны. Тут то начался подлинный экзамен организаторским творческим способностям и нравственной силе нашей революции. Сейчас можно сказать со спокойной уверенностью: рабочая революция этот экзамен выдержала.

Где взять солдат? Как привлечь в армию рабочих и крестьян, которые еще не успели перевести дух после ужасающей империалистической бойни? Примет ли трудовой народ обязательную мобилизацию? Где найти командный состав? Будут ли старые кадровые офицеры служить новой трудовой России? Из каких элементов создать центральный руководящий аппарат? Каждый из этих вопросов связан был с величайшей трудностью и, как многим казалось, грозил крушением всего дела в самом начале. Но революция посмеялась над пессимистами, скептиками и нытиками она сосредоточила лучшие силы рабочего класса, цвет пролетариата Петрограда и Москвы и других городов и вызвала поистине чудодейственный перелом в настроении трудовых масс, и прежде всего, красных полков, которые поняли, что дело идет о жизни и смерти Советской Республики.

Я наблюдал этот перелом близко под стенами Казани в августе прошлого года, затем позже на южном фронте под Воронежем и Балашовым и в других местах. Это чудо может совершить только революция.

Вы знаете, что в нашей армии установлен твердый режим суровой дисциплины. Война есть война, армия есть армия, и раз мы вынуждены сражаться, мы должны побеждать, а победа немыслима без железной дисциплины. Но эта дисциплина после мировой империалистической войны и после периода ужасающего распада и развала возможна только потому, что она находит себе глубокое нравственное отражение в сознании каждого сознательного рабочего, крестьянина и красноармейца. Борьба идет во имя права за существование рабочей и крестьянской республики. Каждый сознательный солдат чувствует и знает, что эта его борьба, что дезертиры и шкурники изменяют общему делу трудового народа, что самая суровая кара для них, для изменников, является справедливой и диктуется революционной совестью трудового народа. И в этом сила нашей армии.

Вопрос о привлечении кадровых офицеров, об их роли и возможности «доверять» им давно перестал быть вопросом для нашей армии. Если кое-где по этому поводу еще резонерствуют и шушукаются, то это не имеет никакого практического значения. Ближайший съезд нашей партии — не сомневаюсь — подкрепит своим авторитетом ту систему, которая усилиями лучших работников партии проводилась на деле, проверена в огненном опыте войны и дала до сих пор самые лучшие результаты.

Во время каждой своей новой поездки на фронт я видел все новых и новых командиров, которые рука об руку с комиссарами-коммунистами, при полном взаимном доверии и уважении, выполняли свою ответственную работу. Тем временем на наших многочисленных командных курсах и в академии создавались кадры красных командиров, вышедших из рабоче-крестьянской среды и кровно спаянных с нею.

Большие трудности представлял также вопрос о планомерном снабжении армии, но эти трудности нами преодолеваются. Они преодолеваются нередко за счет пайка трудовых масс страны, это бесспорно. Это понимает каждый сознательный рабочий. Он знает, что война есть ужасающее бедствие. Он это ощущает на своем желудке, на жизни своих детей, но он знает, что война навязана нам врагами рабочего класса и что от пушек и пулеметов империализма нельзя обороняться речами и статьями.

Вот почему каждый рабочий надлежащим образом оценит бесчестный предательский призыв, обращенный к нам со стороны меньшевиков: «Прекратите гражданскую войну». Советское правительство открыто перед лицом всего света заявляло правительствам всех стран: «Мы хотим мира, мы готовы купить этот мир ценою крупнейших уступок и тяжких жертв». На это наше прямое и официальное предложение мы не получили ответа. В то время, когда враг продолжает наступать и банды империалистов угрожают Петрограду, — иезуитствующие предатели говорят нам: «Разоружайтесь, прекратите гражданскую войну». Это те самые, которые в минуту смертельной опасности для революции летом прошлого года говорили и писали о смердящем трупе Советской власти.

Годовщину Красной Армии мы встречаем при международной политической и военной обстановке, которую можно назвать вполне благоприятной. И важнейшим фактором этой международной обстановки является наша Красная Армия. Она существует, борется, отражает врагов, растет, сплачивается при самоотверженной и героической поддержке десятков миллионов рабочих и крестьян.

Рабочий класс, который создал такую армию, непобедим.

23 февраля 1919 г.