Приказ по Красной армии и Красному флоту.

№ 83. 9 марта 1919 года, г. Москва.

Привет от Коммунистического Интернационала.

В начале марта в Москве заседали представители революционных рабочих разных стран Европы и Америки, собравшиеся для создания тесного революционного содружества тружеников всех стран в борьбе с угнетателями всех стран. Съезд учредил Коммунистический Интернационал, то-есть международный союз рабочих, солдат и трудовых крестьян для установления мировой советской республики, которая навсегда положит конец вражде и войнам между народами. На одном из своих заседаний Коммунистический Интернационал принял следующую резолюцию привета Российской Рабочей и Крестьянской Красной армии:

Конгресс Коммунистического Интернационала шлет Красной армии Советской России сердечный привет и все пожелания полной победы в борьбе против международного империализма.

Этот братский привет международного пролетариата должен стать известным всем воинам Красной армии и Красного флота. Приказываю комиссарам огласить его во всех ротах, командах, эскадронах, батареях, на всех кораблях. Каждый солдат Красной армии, каждый моряк Красного флота с заслуженной гордостью выслушает слово привета от самого высокого и авторитетного учреждения мирового рабочего класса. Красная армия и Красный флот не обманут ожиданий и надежд Коммунистического Интернационала.

Под знаменем мирового рабочего класса — вперед.

 

Председатель Революционного Военного Совета Республики, Народный Комиссар по военным и морским делам

Л. Троцкий.

«Известия В. Ц. И. К.» 11 марта 1919 г., № 54.