К вопросу о задачах восстановления транспорта

(Предисловие к брошюре тов. Шатуновского)

С 30 марта 1920 — 10 декабря 1920 Лев Троцкий занимал по совмещению должность Наркома путей сообщения. Политбюро предоставило ему весной 1920 г. диктаторские полномочия для спасения железных дорог от полной разрухи. В этом ему помогал Шатуновский Яков Моисеевич (1876–1932) — профессор, заведующий кафедрой математики в Институте красной профессуры, инженер Ю. В. Ломоносов и другие. С этой целью была запущена программа милитаризации железных дорог и других путей сообщения, были проведены субботники и воскресники. — /И-R/

Ключ к поднятию хозяйства Советской России — транспорт. Ключ к транспорту — паровоз.

Наши паровозы изношены до последней степени. Ремонт их, поставленный кустарно, давал за последний период ничтожные результаты, поглощая огромные силы.

Наша задача состоит в том, чтобы ремонт поставить на основу массового производства паровозных частей и таким путем тесно связать ремонт с постройкой новых паровозов.

Паровоз состоит, примерно, из 5.000 частей, начиная с самых мелких, весом в 2—3 золотника, и кончая котлом, который весит от 600 до 900 пуд. Продолжительность жизни отдельных частей неодинакова. Котел служит 30—40 лет. Втулки и валики дышлового движения — около года. Цилиндр — около 20 лет. Порча паровоза состоит в том, что отдельные части его приходят в негодность. Стало быть, ремонт может быть построен на принципе массового производства запасных частей.

Для того чтобы запасные части приходились к паровозу, они должны быть нормализованы, т.-е. должны воспроизводиться в количествах, отвечающих действительной в них потребности.

Для этого нужно, чтобы паровозостроительные заводы, железнодорожные мастерские и депо представляли собой цельную систему, которая работает на основании одного общего плана.

На этот путь мы теперь и вступили.

Наш первый ремонтно-производственный план в области транспорта рассчитан на пять лет, — срок очень продолжительный. У нас есть все основания думать, что при надлежащем темпе работы срок этот может быть сильно сокращен. Успех в работе предполагает сознательное отношение к ней всех участников. Каждый работник социалистического хозяйства — не только винтик большого механизма, но и мыслящий строитель, который, выполняя свою частную задачу, должен обозревать всю постройку в целом.

Брошюра тов. Шатуновского дает такой общий обзор нашего транспортного плана. Поэтому я самым горячим образом рекомендую ее не только работникам транспорта, но и всем товарищам, интересующимся основными задачами хозяйственного возрождения Советской России.

Июнь 1920 г.