Профессиональные союзы и их дальнейшая роль.

Первоначальный набросок тезисов, внесенный в пленум ЦК РКП 9 ноября 1920 г.

Дается по тексту Приложения № 10 к «Протоколы Х съезда РКП». — /И-R/

1. Наши профессиональные союзы переживают тягчайший кризис, который ощущается, сознается и подтверждается почти всеми работниками профессионального движения, как местными, так и центральными. Этот кризис обуславливается многими причинами и у разных союзов принимает разную форму. Кризис профессиональных союзов осложняется теми" болезненными явлениями, которые входят в проблему «верхов» и «низов». Но необходимо отвлечься от тех общих условий, затруднений и явлений, которые характеризуют жизнь всех организаций и учреждений Советской России, для того чтобы уяснить себе особый, сцециальный характер кризиса, переживаемого профессиональными союзами как таковыми.

2. Основной причиной кризиса являются неопределенность и двойственность положения и роли профессиональных союзов в производстве. В первый период Советской власти союзы — в том виде, в каком их застигла революция, — пытались непосредственно овладеть аппаратом производства. Они оказались для этого неприспособленными. Параллельно с ними стал складываться советский аппарат управления промышленностью и другими отраслями хозяйства. Опираясь в той или другой мере на союзы, этот советский аппарат стал, однако, совершенно независимым от них и руководство хозяйством сосредоточил в своих руках.

Таким образом, аппарат союза существует параллельно с аппаратом,, управляющим данной отраслью промышленности. Чем далее, тем более развивается самостоятельность и замкнутость административно-хозяйственных органов, а, стало быть, и их независимость от профессиональных союзов. Другими словами, чем дальше, тем более профессиональные союзы оттираются от действительного участия в хозяйственной жизни.

Им отводится довольно неопределенная и во всяком случае очень ограниченная роль по выдвиганию кандидатов на хозяйственные посты и по производственной пропаганде.

Никаких дальнейших перспектив перед союзами не открывается. Между тем для обнаружения подходящих кандидатов, а также и для производственной пропаганды можно создать органы гораздо более экономные, чем профессиональные союзы. Многие активные работники союзов тяготятся таким положением и стремятся уйти из профессиональной работы. Если кризис в нынешнем его виде затянется, союзам грозит полный развал.

3. В рабочем государстве профессиональный союз есть организация, охватывающая рабочих данной отрасли хозяйства, в целях наиболее правильного и успешного обслуживания интересов самого производства и в целях одновременного повышения материального и духовного уровня самих работников. Производственный союз не значит союз при производстве, а значит союз для производства, т. е. союз для всестороннего в нем участия, в том числе и для руководства производством. В таком случае очевидно, что параллелизм органов хозяйства и профессиональных организаций может быть терпим только как временное явление, а не как принцип рабочего государства. Мысль и энергия коммунистической партии, производственных союзов и органов рабочего государства должны направляться на то, чтобы в более или менее близком будущем слить хозяйственные органы с союзными так, чтобы союз охватывал всех без исключения работников, участвующих в данной отрасли промышленности, и чтобы административно- хозяйственный аппарат являлся не чем иным, как производственным, т. е. важнейшим органом союза, за которым следуют органы агитационно-просветительного, снабженческого, дисциплинарного характера и пр.

4. Таким образом, для рабочего класса, стоящего у власти, задача в отношении профессиональных союзов представляется с двоякой точки зрения: с одной стороны, необходимо, чтобы союзы овладели производством, с другой стороны, необходимо сделать союзы способными овладеть производством, а не только оказывать ему «содействие».

Именно эту цель нужно ясно и отчетливо поставить перед профессиональными союзами. Производственная роль профессиональных союзов в рабочем государстве коренным образом отличается от их «трэд-юнионистской» (в своей основе) роли в капиталистическом государстве. Между тем, при сохраняющейся и укрепляющейся независимости государственно-хозяйственных и союзных органов, внутри союзов продолжает сохраняться отношение к государству как к договаривающейся стороне. Этот тред- юнионистский элемент, проникающий в психологию многих профессионалистов в результате охарактеризованного выше положения вещей, является чрезвычайно опасным как для профессиональных союзов, так и для хозяйственных органов, другими словами, для рабочего класса в целом.

5. Поставив перед собой и союзами ясную и отчетливую задачу, именно, обеспечение за союзами господствующего положения в хозяйственной жизни, партия должна перед собой и союзами поставить задачу реорганизации, перестройки, перевоспитания союзов во имя этой цели.

Хозяйственно-советские органы мы строим, перестраиваем, ломаем и снова строим, подбирая и проверяя разных работников на разных постах Союзы стоят почти целиком в стороне от этой работы. Между тем совершенно очевидно, что если поставить перед союзом задачу в течение года, двух, трех овладеть своим производством, то необходимо теперь же приступить к реорганизации союзов, т. е. прежде всего к подбору руководящего персонала под этим именно углом зрения.

6. Совершенно очевидно, что только партия, ВЦСПС и Советское государство в целом способны как идейно руководить перестройкой союза из профессионального в производственный, так и обеспечить необходимые для такой перестройки персонально-материальные условия (личный состав, технический аппарат и т. д.). В одном случае (Цектран) организационные изменения с целью приближения союза к производственному типу былй достигнуты путем крайне резких и крутых организационных мер, вызывавшихся особыми условиями. Если ясно я точно определить цель профессиональной организации в Советском государстве и сделать эту роль достоянием всех профессиональных работников, то организационные мероприятия по перестройке союзов могут принять гораздо более спокойный характер, при минимуме трений. Но совершенно очевидно, что в этом решающем вопросе, от которого зависит дальнейшая судьба союзов (либо разложится, либо поднимется на более высокую историческую ступень), союзы не могут быть предоставлены самим себе, но должны получать ясные и отчетливые руководящие указания от партии и полную организационно- материальную помощь от рабочего государства. В одном случае таким органом руководства и действия явился Политотдел (Главполитпуть), в другом — временная комиссия при ВЦСПС с участием представителей ЦК партии, ЦК соответственного союза, хозяйственного главка и пр.

7. Из сказанного вытекает, насколько несерьезным является обвинение очерченной точки зрения в синдикализме. Под синдикализмом понимается стремление профессиональных союзов, т. е. рабочих организаций в капиталистическом обществе, овладеть производством без и помимо пролетарской партии и пролетарского государства. Марксистская точка зрения на вопрос гласит, что только пролетарская партия и пролетарское государство могут помочь профессиональным союзам реорганизоваться таким 4 образом, чтобы сделать их вполне способными овладеть производством.

8. Реорганизация союзов должна состоять в том, чтобы

а) дать им широкую производственную цель (овладение производством), которая должна лечь в основу агитации и пропаганды, организации, подбора личного состава;

б) немедленно усилить союзы значительным числом работников, хозяйственные и вообще организационные качества которых проверены на опыте в разных областях;

в) обеспечить за союзами необходимый аппарат, способный действительно охватить технически стоящие перед союзами задачи.

9. Общее состояние страны исключает возможность единовременного и равномерного поднятия хозяйства и тем самым делает невозможным единовременное и равномерное усиление всех профессиональных союзов: для этого не хватило бы ни сил, ни средств. Принцип ударности неизбежно вытекает из нынешних условии, и в общем и целом необходимость его понята широкими массами, и в том числе профессиональными работниками. Деятели тех отраслей хозяйства и тех союзов, которые сейчас не могут претендовать на исключительное внимание, сами применяют ударный принцип в том смысле, что выделяют небольшое число предприятий, на возрождении которых сосредоточивают свою энергию. Насколько принцип ударности, несмотря на все заключающиеся в нем отрицательные стороны, пользуется сейчас признанием, как неизбежный метод возрождения хозяйства, явствует из того, что на нынешней конференции профессиональных союзов подавляющим большинством была принята резолюция по докладу ВЦСПС, в которой руководящему органу профессиональных союзов ставится в упрек недостаточно решительное применение методов удар- кости.

Только получение серьезных производственных результатов на этом Пути создаст действительные условия для большей уравнительности и главным образом для действительного улучшения материального положения рабочих масс.

10. Сейчас на очереди должен быть поставлен вопрос о всемерном укреплении профессионального союза металлистов. Необходимо немедленно же создать комиссию с участием представителей ВЦСПС, ЦК металлистов, ЦК партии, Отдела металла для всестороннего выяснения положения союза металлистов и для принятия самых широких и энергичных мер по укреплению союза в центре и на местах энергичными работниками и организаторами.

11. Производственный союз должен охватывать всех работников, необходимых данной отрасли хозяйства, от чернорабочего и до наиболее квалифицированного инженера.

Союз должен вести учет своих членов под производственным углом зрения, имея всегда достаточно полную и точную характеристику производственной пригодности каждого работника.

Союз должен налагать определенные союзные обязанности на всех работников, занимающих те или другие административные или административно- технические посты. Нужно, чтобы работа для союза составляла необходимое и обязательное дополнение к производственной работе.

Нужно, чтобы рабочая масса прониклась сознанием, что лучше всего защищают ее интересы те деятели, которые повышают производительность труда, возрождают хозяйство, увеличивают количество материальных благ. Нужно, чтобы такого рода организаторы и администраторы выбирались в руководящие органы союзов наряду с рабочими, продолжающими работать у станка, и наряду со специальными работниками-профессионалистами.

12. В союзах, где на основе возрождения данной отрасли промышленности уже совершился внутренний перелом в сторону подъема, можно и должно все шире применять методы рабочей демократии: систематическое обсуждение на широких массовых собраниях всех хозяйственно-производственных мероприятий, выборности на целый ряд постов хозяйственноадминистративного значения, соединяя эти посты с определенным положением внутри производственной организации, и пр. и т. д.

13. Известные трудности представляет вопрос о специалистах, т. е. об установлении соответствия между их местом в производстве и в профессиональном союзе. Однако, и этот вопрос при настойчивости и последовательности может быть разрешен.

14. Все специалисты без исключения должны пропускаться через фильтр профессионального союза. В силу условий прошлого и еще незавершенной гражданской войны, специалисты могут быть разбиты на 3 категории: 1) испытуемые (вчерашние колчаковцы, врангелевцы и пр.); 2) кандидаты; 3) полноправные члены союза.

Только специалисты последней категории могут назначаться на ответственные посты без комиссаров. Специалисты второй категории могут занимать ответственные посты лишь при комиссарах от производственного союза. Специалисты первой категории могут быть только помощниками или консультантами при администраторах, состоящих членами союза. Таким путем звание члена союза получит больший производственный вес, который отразится одинаково благотворным образом как на сознании рабочих, так и на сознании специалистов.

Между принципом производственной демократии, самодеятельности трудящихся, возможно широкого применения выборности и пр. и принципом милитаризации труда и ударности (в духе резолюции IX съезда партии) нет никакого противоречия. Милитаризация труда является неизбежным и необходимым методом при переходе от уничтоженного и разрушенного рынка труда к плановой всеобщей трудовой повинности — в тягчайших хозяйственных условиях страны. Но эта милитаризация, как разъяснил IX съезд партии, может быть осуществлена только под руководством всех сознательных рабочих и революционных крестьян, причем неизбежные в переходную эпоху меры принуждения должны опираться на все более и более широкую работу по вовлечению, организации, развитию инициативы, поднятию производственного и общекультурного уровня десятков миллионов рабочих и крестьян.

Голое противопоставление «военных» методов (приказ, кара) профессионалистским методам (разъяснение, пропаганда, самодеятельность) представляет собой проявление каутскиански-меньшевистски-эсеровских предрассудков. Милитаризация труда в рабочем государстве не может быть осуществлена без самодеятельности сотен и сотен тысяч рабочих и крестьян, которая превращается в самодеятельность миллионов и миллионов, постепенно поглощая и растворяя в себе наиболее суровые методы и приемы принуждения. Само противопоставление трудовой и военной организации в рабочем государстве представляет собой позорную капитуляцию перед каутскианством. Красная армия является плодом самодеятельности пролетариата и революционного крестьянства. На этой самодеятельности, на непрерывной агитации и пропаганде в среде отсталых слоев крестьянства целиком основана «милитаризация» самой Красной армии, т. е. воспитание ее в духе исполнительности и самоотвержения в борьбе за защиту Советской республики.

15. Развивая эту систему далее, увеличивая постепенно применение принципа выборности от основание вверх, все теснее связывая ответственную роль в союзе с ответственной ролью в производстве, мы придем в более или менее близкий срок к такому положению, при котором союз, охватывая данную отрась производства целиком и со всех сторон, будет, путем мобилизации методов выбора и отбора, выделять из себя весь административно-хозяйственный аппарат под общим контролем и руководством рабочего государства, согласующего работу всех отраслей хозяйства.

Л. Троцкий.