Резолюция расширенного пленума Исполкома Коминтерна по французскому вопросу.

Коммунистическая французская партия со времени Тура сделала большое организационное усилие, которое удержало в ее рядах лучшие силы пролетариата, пробужденного к политическому действию. Марсельский конгресс был для партии поводом к серьезной теоретической работе, из которой революционное рабочее движение извлечет, несомненно, очень большую пользу.

Порывая с парламентскими и политиканскими традициями старой социалистической партии, для которой конгрессы были только предлогами для ораторских поединков лидеров, коммунистическая партия, в первый раз во Франции, призвала собрание активных рабочих к предварительному и углубленному изучению существенных вопросов развития революционного французского движения.

Организационный кризис во французской партии, значение коего было бы столь же неправильным недооценивать, как и переоценивать, является одним из моментов роста французской коммунистической партии, ее внутреннего очищения, внутренней перестройки и консолидации на истинно коммунистических основах.

Раскол в Туре провел основной водораздел между реформизмом и коммунизмом. Но совершенно неизбежным является тот факт, что вышедшая из этого раскола коммунистическая партия сохранила в некоторых своих частях известные пережитки реформистского и парламентского прошлого, от которых она может освободиться и освобождается путем внутренних усилий на основе участия в борьбе масс.

Пережитки прошлого — в известных группах партии — выражаются: 1) в стремлении восстановить единство с реформистами, 2) в стремлении к блоку с радикальным крылом буржуазии, 3) в подмене революционного антимилитаризма мелко-буржуазным гуманитарным пацифизмом, 4) в неправильном истолковании отношений между партией и профсоюзами, 5) в борьбе против действительно централистического руководства в партии, 6) в усилиях подменить международную дисциплину действия платонической федерацией национальных партий.

После раскола в Туре такого рода тенденции не могли проявляться с полной силой и рассчитывать на широкое влияние в партии. Тем не менее, под могущественным давлением буржуазного общественного мнения, склонные к оппортунизму элементы обнаруживают естественное тяготение друг к другу, пытаются создать свои органы и опорные пункты. Как бы ничтожны ни были их успехи в этом направлении, было бы ошибкой недооценивать опасность их работы для революционного характера и единства партии. Коммунистические организации не могут ни в каком случае служить ареной свободной пропаганды тех самых по существу взглядов, которые были причиной откола реформистов-диссидентов от партии рабочего класса. Всякая неясность в этом отношении неизбежно затруднила бы воспитательную революционную работу в массах.

Пленум Исполнительного Комитета констатирует, что резолюции Марсельского конгресса, проникнутые духом Коммунистического Интернационала, создают крайне важные опорные пункты для революционной деятельности партии в трудящихся массах города и деревни.

Вместе с тем, пленум Исполнительного Комитета с удовлетворением принимает к сведению заявления французской делегации о том, что «Journal du Peuple», орган концентрации реформистских и неясных тенденций, как стоящий в полном противоречии с программой Интернационала, с постановлениями Турского и Марсельского конгрессов Французской Коммунистической Партии и с революционной непримиримостью сознательного французского пролетариата, будет в короткий срок поставлен вне партии.

Исключительное значение Марсельского съезда пленум Исполнительного Комитета видит в том, что он поставил пред партией важнейшую задачу систематической и правильной работы в профсоюзах в духе программы и тактики партии. Этим самым дано принципиальное осуждение тенденции тех членов партии, которые, под видом борьбы за автономию профсоюзов, являющуюся, между прочим, неоспоримой, борются на самом деле за автономию своей собственной работы внутри профсоюзов — вне контроля и руководства партии.

Пленум принимает к сведению заявление французской делегации о том, что Центральный Комитет партии принимает и примет все необходимые меры к тому, чтобы решения партии проводились (в духе строжайшего единства и дисциплины) коммунистами в профсоюзах под общим руководством Центрального Комитета партии.

Принимая во внимание, что уставы Коммунистического Интернационала и его секций, построенные на началах демократического централизма, дают достаточные гарантии правильного и нормального развития каждой коммунистической партии, пленум считает неправильной подачу в отставку нескольких выбранных Марсельским съездом членов Центрального Комитета, независимо от тех политических мотивов, которыми эта отставка была вызвана. Отказ от порученных партией постов может быть истолкован широкими кругами партии как заявление о невозможности правильной совместной работы различных оттенков в рамках демократического централизма и может послужить толчком к формированию фракций внутри партии.

Выражая свою полную уверенность в том, что борьба против указанных выше проявлений анти-коммунистических тенденций будет вестись подавляющим большинством партии и ее руководящих учреждений в целом, и принимая во внимание, что создание фракций неизбежно нанесло бы тягчайший ущерб развитию партии и ее авторитету в пролетариате, пленум Исполнительного Комитета с удовлетворением принимает к сведению заявление французской делегации о готовности Центрального Комитета и подавших в отставку товарищей принять необходимые организационные меры к тому, чтобы воля Марсельского съезда была осуществлена до конца, и чтобы подавшие в отставку вошли в состав Центрального Комитета партии для дружной и правильной работы.