По поводу постановления о работе замов.

Эта деловая записка является ответом Троцкого на неоднократные попытки Ленина перестроить работу правительства, сделать бюрократию более прозрачной и эффективной. Ленин несколько раз предлагал Троцкому стать его заместителем в Совнаркоме, но тот всегда отказывался, не видя себя в роли послушного исполнителя чужой воли, даже воли Ленина. В это время Совнарком не один раз перестраивался. У Ленина к этому времени было три заместителя: Каменев, Цюрупа и Рыков.

Ленин задумал учреждение народного комиссариата (министерства) Рабоче-крестьянской инспекции в феврале 1920 г., как противоядие против бюрократизма, но Сталин, назначенный наркомом Рабкрина, сделал это учреждение тормозом работ других наркоматов и источником бюрократической волокиты.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-746 (Houghton Library, Harvard University).

— Искра-Research.


Копия.

Секретно.

1. Поставленные задачи столь универсальны, что это равносильно тому, как если бы не было поставлено никаких задач. Замы должны стремиться, чтобы во всех областях и во всех отношениях все было хорошо — вот к чему сводится проект постановления. Пункты дают как бы некоторую видимость указаний насчет того, как достигнуть того, чтобы все и везде было хорошо, вплоть до хорошего редактирования «Экономической Жизни».

2. В качестве аппарата для осуществления этих универсальных задач указывается Рабкрин. Между тем по существу своему Рабкрин для этого не пригоден и не может стать пригодным. Закрывать глаза на то, что в Рабкрине работают главным образом работники, потерпевшие аварию в разных областях, нельзя. Отсюда, между прочим, вытекает чрезвычайное развитие интриганства в органах Рабкрина, что давно уже вошло в поговорку во всей Охране. Думать, что можно этот аппарат (не маленькую его верхушку, а всю организацию) оздоровить и укрепить, нет никаких оснований ибо хороших работников и впредь будут отдавать для работы по существу, а не для инспектирования.Отсюда ясна фантастичность плана поднять государственный советский аппарат, пользуясь Рабкрином, как рычагом.

3. Совершенно не верю также в возможность через посредство Рабкрина воспитать администраторов и хозяйственников из среды беспартийных рабочих и крестьян. Для этого нужна система школ и курсов, в частности курсов, связанных с определенными отраслями хозяйственной и государственной деятельности. Нужно браться, как следует быть, за молодежь и учить ее, как следует быть, а не «вприглядку», через Рабкрин.

4. Очень опасаюсь, что взаимоотношения замов могут стать источником затруднений. Тут диктофон не поможет. Нужна большая правильность взаимоотношений, раз имеется два зама.

5. А главное — не вижу по прежнему того органа, который фактически изо дня в день руководит хозяйственной работой. Если плохо, что Центральное Статистическое Управление академично, то во сто раз хуже и прямо таки гибелен тот факт, что академичен Госплан. Уже в начале прошлого года было ясно, что никакого хозяйственно объединяющего и фактически руководящего органа нет. Нынешняя организация Госплана внешним образом приблизила Госплан к тому, что я предлагал в прошлом году, но только внешним образом. По существу остается раздробление ответственности, и совершенно неизвестно, кто же фактически руководит нарядами топлива, транспорта, сырья, денег. В порядке междуведомственных конфликтов эти вопросы восходят в СТО или в Политбюро и решаются на глаз и притом, в момент, когда вода подходит к горлу. Должно быть учреждение, на стене которого висит хозяйственный календарь на год вперед, учреждение, которое предвидит и в порядке предвидения согласует. Таким учреждением должен быть Госплан. Думаю, что председательствование в Госплане было бы для одного из замов гораздо более реальной задачей, чем все то, о чем говорится в постановлении.

18 апреля 1922 г.

Троцкий.