Резолюция расширенного пленума И. К. К. И.

Пленум заседал в июне 1922 г. и эта резолюция была принята 11 июня. — /И-R/

(По докладу тов. Троцкого).

Программа, тактика, устав.

Важнейшей задачей ближайшего конгресса должно быть принятие программы, тактики и устава, вполне отвечающих задачам партии в нынешнюю эпоху подготовки к социальной революции. Необходимо немедленно же приступить к выработке соответственных проектов и к их опубликованию, как в органах французской партии, так и в органах всего Интернационала, дабы мысль и опыт всех коммунистических партий и Исполнительного Комитета могли быть привлечены к обсуждению и выработке, основных документов, долженствующих обеспечить полную сплоченность и боеспособность партии французского рабочего класса.

Структура партии.

Центральный Комитет. Создание однородного Центрального Комитета, способного обеспечить руководство партии на основе решений международных и национальных коммунистических конгрессов, должно быть тщательно подготовлено уже с настоящего момента и затем проведено на ближайшем партийном съезде.

Надо признать безусловно необходимым, чтобы рабочие, действительно связанные с массами, составляли более половины членов Центрального Комитета.

Все члены Центрального Комитета должны посвятить себя или партийной работе, или профсоюзной работе, или должны быть рабочими, связанными своим ремеслом с жизнью рабочей массы. Подбор кандидатов, соответствующих этим условиям, проверка их прошлого, их политической устойчивости и ознакомление с ними в той или другой форме местных партийных организаций является важнейшей частью подготовительной работы, которая естественно ложится на всех тех членов нынешнего Центрального Комитета, целиком стоящих на почве резолюций Коминтерна и намеренных обеспечить их проведение организационным путем.

При такого рода составе Центрального Комитета большинство его членов будет осуществлять связь Центрального Комитета с местными организациями, синдикатами, прессой и т. д. В то же время должно быть выделено из состава Центрального Комитета постоянно действующее политбюро, пребывающее в Париже, сосредоточивающее в своих руках все нити по руководству работой партии, подготовляющее все необходимые данные для выяснения наиболее принципиальных и ответственных решений Центрального Комитета в его полном составе и наблюдающее за осуществлением этих решений через генерального секретаря Центрального Комитета.

Дисциплина.

Центральный Комитет должен обладать правом объявить вне партии того или другого члена или группу членов в каждом отдельном случае, когда это вызывается необходимостью и соображениями политического характера.

В случаях, требующих подробного расследования относительно нарушения дисциплины или других поступков и преступлений против интересов партии, Центральный Комитет может передать вопрос на обсуждение конфликтной комиссий.

Но в тех случаях, когда политический характер вопроса не вызывает никаких сомнений и когда элементарные интересы партии требуют исключения, Центральный Комитет сам постановляет об исключении, и это постановление может быть обжаловано лишь перед партийным съездом.

Сенская федерация.

Организация Сены имеет исключительное значение в судьбах французского коммунизма, а следовательно, и международного. Исходя из этой оценки, Интернационал считает необходимым призвать как коммунистов Сенской федерации, так и всей нашей французской партии к радикальному изменению тех основ, на которых построена ныне Сенская организация.

Принцип федерализма является совершенно несовместимым с действительными интересами революционной организации. Ссылки на федеративную конституцию Советской Республики должны быть признаны в корне ошибочными, так как организация коммунистической партии не может быть отождествлена с организацией Советского государства. Коммунистическая партия во всех федеративных республиках едина и строго централизована. Коммунисты Украины, Грузии, Азербайджана и пр. связаны с коммунистами Москвы, Петербурга и т. д. не на началах федерализма, а на началах строжайшего демократического централизма. Только благодаря единству этой централистской организации рабочего класса, России удалось отстоять себя в борьбе со своими бесчисленными врагами. Интернационал самым решительным образом предостерегает против применения принципов федерализма и автономизма в революционной партии, которая должна быть могучим рычагом революционного действия.

Ставить во главе партийной организации комитет из сотни членов значит фактически лишать организацию всякого последовательного и твердого руководства.

В соответствии с организационными принципами Коммунистического Интернационала во главе Сенской организации должен быть поставлен комитет из небольшого числа членов, выбранных на началах демократического централизма и безусловно ответственных за политическое и организационное руководство Сенской организацией.

Вместе с тем, ввиду указанного выше исключительного значения Сены, надлежит признать безусловно необходимым, чтобы 2—3 члена Центрального Комитета являлись бы также членами комитета Сены (путем ли выбора в состав Центрального Комитета соответственных работников Сенской организации или путем введения в состав Сенского комитета особым постановлением Центрального Комитета). Таким путем будет обеспечена необходимая связь между руководящим центром партии и ее важнейшей организацией.

Синдикальный вопрос.

Интернационал констатирует, что величайшую опасность для французского рабочего и в особенности синдикального движения представляют индивидуалистические, мелко-буржуазные элементы, враждебные духу пролетарской дисциплины и искусно избегающие всякого организационного контроля над своей деятельностью. В лице Вердье, Кентона и др. мы видим такого рода деятелей, которые под прикрытием фраз об автономии синдикатов организуют свои небольшие клики внутри синдикатов и стремятся захватить руководство движением в свои руки, не давая организационно рабочему классу никаких гарантий не только правильного руководства, но даже и простой преданности интересам пролетариата. Деятельность такого рода мелко-буржуазных индивидуалистов тем опаснее, что они, как те же Вердье, Кентоны и др., проникают даже в ряды нашей партии и, прикрываясь ее авторитетом, но не подчиняясь ее контролю, ведут глубоко деморализующую работу, противопоставляя синдикаты партии и отравляя их взаимоотношения.

Использовав в своих целях гостеприимство партии, такие элементы легко затем покидают ее ряды, так как режим идейной последовательности, дисциплины и ответственности, т.-е. режим партии чужд духу этих браконьеров рабочего движения.

Интернационал считает безусловным долгом всех передовых и сознательных элементов рабочего класса и в первую голову руководящих органов коммунистической партии беспощадно бороться с этим явлением и с его виновниками. Сама партия должна быть, разумеется, целиком и полностью очищена от духовных братьев Вердье и Кентона, поскольку таковые еще остаются в ее рядах.

Необходимо поэтому уже во время Сент-Этьенского съезда при содействии коммунистической фракции и ее бюро установить и разоблачить тех лже-коммунистов, которые рассматривают и партию и синдикаты, как арену для деятельности безответственных клик. Они должны быть беспощадно выброшены из наших рядов, дабы они в будущем не могли приносить рабочему классу того неисчислимого вреда, какой они приносили ему в прошлом и приносят еще в настоящем.


Принимая во внимание, что в синдикатах, которые остались в составе CGT, имеются коммунисты, члены партии, нужно признать безусловной обязанностью партии сохранение с этими товарищами правильной организационной связи.

Коммунисты в реформистских синдикатах должны организовывать правильно действующие партийные ячейки, тесно связанные с соответственными органами партии.

Независимо от того, как разрешится вопрос о взаимоотношениях между CGT и CGTU и каково дальше будет поведение партии в ее борьбе против реформистов, коммунисты должны вести борьбу внутри за овладение всеми органами CGT.

Единый фронт.

Интернационал констатирует, что пресса и руководящие органы Французской Коммунистической Партии совершенно неправильно информировали партию о смысле и значении тактики единого фронта. Интернационал попросту отметает поверхностные суждения журналистов, которые пытаются видеть возрождение реформизма там, где есть углубление метода борьбы с реформизмом.

Попытка представить образование комиссии 9, как создание руководящего органа, стоящего над тремя Интернационалами, порождено полным непониманием духа и характера Коммунистического Интернационала. Это значит смешивать Коммунистический Интернационал со старыми, чисто парламентскими, реформистскими организациями, делегаты и представители которых становятся над организованной рабочей массой и диктуют ей свою волю. При характере Коммунистического Интернационала и духа пролетарской дисциплины 3 делегата, отправленные в комиссию 9, были только временным исполнительным органом для определенной цели и под безусловным контролем Коминтерна.

Самая славная страница истории французского пролетариата — Парижской Коммуны — была не чем иным, как блоком всех организаций и оттенков французского рабочего класса, объединившегося против буржуазии. Если, несмотря на осуществление единого фронта, Коммуна была быстро разгромлена, то в первую голову это объясняется тем, что на левом фланге единого фронта не было подлинно-революционной, дисциплинированной и решительной организации, которая в огне событий могла бы быстро овладеть руководством.

В таком именно смысле Коммуна была рабочим правительством — блоком рабочих партий и группировок, противопоставляющих себя буржуазии. В качестве рабочего правительства Коммуна и являлась этапом к установлению социалистического строя. Сознательному французскому пролетариату нужно только глубоко продумать опыт Коммуны, чтобы в своем героическом прошлом найти все необходимые доводы в пользу истинно-революционной тактики единого фронта с вытекающими из этой тактики требованиями рабочего правительства.


Идея левого блока в настоящих условиях способна развратить большое число малоопытных в политическом отношении рабочих. Французская Коммунистическая Партия должна иметь в виду эту перспективу, которая представляет собою очень серьезную опасность. Во всей своей ежедневной пропаганде она должна систематически противопоставить идее левого блока идею блока всех рабочих против буржуазии. Само собою разумеется, что во время выборов партия должна повсюду выступать со своим, независимым от других, коммунистическим списком.

Только такая тактика, настойчиво проводимая во всех областях (экономической, политической, муниципальной и пр.), способна свести к минимуму число рабочих, которые будут вовлечены в орбиту левого блока, и расширить влияние партии на не затронутые ею круги рабочих.

О партийной печати.

Повышение политического и теоретического уровня массы членов партии осуществимо только при том условии, если руководящая пресса партии окончательно порвет с нравами и обычаями буржуазного журнализма, предоставив свои столбцы не в распоряжение того или другого журналиста, развивающего свои личные тенденции, а в распоряжение партии, которая через посредство своих журналистов, систематически и планомерно проводит свою мысль и свою волю. Для этого необходимо, чтобы передовые статьи, посвященные принципиально выдержанному освещению событий мировой и внутренней, экономической и политической жизни, появлялись без подписи, не как мнение отдельных лиц, а как голос самой партии. Центральный Комитет через свои соответствующие органы должен постоянно контролировать и инспектировать прессу, ставя ей определенные задачи, вытекающие из политической обстановки, и этим обеспечивая полную согласованность между работой прессы и его собственной работой, как внутри партии, так и во всей политической борьбе. Ни в каком случае не могут и не должны появляться в качестве руководящих статей, хотя бы и за подписями, такие статьи, которые критикуют уже вынесенные и подлежащие проведению решения Коммунистического Интернационала или французской партии. Если бы появление таких статей сочтено было руководящими органами партии целесообразным в целях окончательного выяснения вопроса, то такие статьи могут печататься лишь в качестве дискуссионных, с точным указанием со стороны редакции имеющихся уже решений партии по этому вопросу, с энергичной защитой этих решений в руководящих статьях.

Вопрос о фракциях.

Интернационал констатирует, что во французской партии, наряду с другими явлениями кризиса, наблюдается симптом возрождения фракций.

Крайнее правое крыло партии, пунктом концентрации которого является «Journal du Peuple», получило совершенно несоответствующее его идейному и политическому весу значение на верхах партии и в ее прессе. Отсутствие решительных мер противодействия со стороны Центрального Комитета фатально вело к попыткам возрождения левой фракции. В свою очередь, борьба этих двух фракций неизбежно должна подкапывать боеспособность партии, а в дальнейшем может представить угрозу для ее единства.

Интернационал выражает свою глубокую уверенность в том, что только полное сплочение подавляющего большинства партии против ничтожного правого крыла и энергичное проведение всех вынесенных настоящей конференцией решений вырвет всякую почву из-под ног фракционных группировок.

Вместе с тем, Интернационал энергично призывает левое крыло, отстаивая и впредь принципы революционного коммунизма, ни в коем случае не обособляться в особую фракцию, а вести свою работу в рамках обще-партийных учреждений и организаций, всемерно содействуя сотрудничеству с центральным ядром партии во всей практической работе и в частности в борьбе с реформистскими, пацифистскими и анархо-синдикалистскими уклонениями.

Газета «L’Internationale» и ее редактор тов. Даниэль Рену.

Главный редактор вечерней парижской газеты «L’Internationale», член Центрального Комитета партии, тов. Даниэль Рену принимал самое активное участие в работах февральской сессии расширенного Исполкома, причем по всем вопросам, кроме единого фронта, Исполком достиг полного соглашения со всеми членами французской делегации, в том числе и с тов. Рену.

По вопросу об едином фронте тов. Рену, выступавший в качестве докладчика и голосовавший затем вместе с большинством французской делегации против тактики единого фронта, заявил, однако, в самой категорической и торжественной форме, что, в качестве верных солдат революции, французские коммунисты безоговорочно подчинятся решению, вынесенному после обширной и лояльной дискуссии.

Обязательства, взятые на себя делегацией Центрального Комитета, оказались в самых своих существенных частях невыполненными вследствие недостаточной активности и решительности самого Центрального Комитета в их проведении. Однако важнейшую причину невыполнения вынесенных постановлений и напряженности во взаимоотношениях между Интернационалом и его французской секцией конференция усматривает в поведении газеты «L’Internationale» и ее редактора.

В полном противоречии с принятыми обязательствами и со своим торжественным обещанием тов. Даниэль Рену, вместо разъяснения принятых решений и призыва к их единодушному исполнению, повел ожесточенную кампанию против тактики единого фронта и Коммунистического Интернационала вообще. Не ограничиваясь литературной полемикой, тов. Даниэль Рену выступал на таких авторитетных собраниях, как конференция Сенской организации, с призывом демонстративно голосовать против политики единого фронта.

Констатируя явное нарушение тов. Даниэлем Рену обязанностей члена Коммунистического Интернационала и попрание обязательств, им же самим на себя принятых и торжественно провозглашенных, расширенный пленум объявляет тов. Даниэлю Рену, — как делегату французской партии в Москве и как редактору «L’Internationale» — порицание.

Вместе с тем, Интернационал предлагает Центральному Комитету и его генеральному секретарю принять все меры к тому, чтобы в остающиеся до партийного съезда месяцы газета «L’Internationale» стала органом действительного проведения решений Коммунистического Интернационала.

Дело Фабра.

Исключение Фабра вместе с его журналом из партии является одним из моментов борьбы с духом интеллигентской анархо-журналистской богемы, которая, особенно во Франции, последовательно принимает всю формы, все цвета анархизма и оппортунизма и неизменно кончает ударом ножа в спину рабочего класса. Из этой лаборатории вышли и Бриан, и Эрве, и сотни других. Интернационал твердо рассчитывает на то, что, как Центральный Комитет, так и пресса партии разъяснит рабочим массам политическое значение исключения Фабра. Только при этом условии принятая мера явится смертным приговором для фабризма в партии и обеспечит общественному коммунистическому мнению ту революционную упругость, при которой журналистские искатели приключений всегда будут автоматически и без затруднения извергаться из рядов партии.

Ближайший съезд партии.

Подготовка ближайшего съезда партии должна вестись под знаком борьбы за идейное и организационное укрепление партии против тенденций мелко-буржуазного пацифизма, анархо-синдикализма, словесного революционизма, против теорий, отождествляющих пролетариат с крестьянством и направленных тем самым против классового характера партии и пр. Ввиду того, что указанные течения уже успели внести чрезвычайную смуту в сознание партии, партийная печать должна внести во все эти вопросы ясность, освежив в памяти партии соответственные резолюции Коммунистического Интернационала, в частности, 21 условие присоединения партии к III Интернационалу. Все эти решения должны быть освещены опытом последнего года или иллюстрированы примерами явно несовместимых с этими резолюциями литературных и политических выступлений ряда ответственных работников партий.

День созыва съезда должен быть установлен по соглашению между Центральным Комитетом и И. К. К. И.

Воззвание Центрального Комитета.

Принимая во внимание необходимость глубокого поворота во внутренней политике французской партии, что может быть осуществлено при сознательном содействии подавляющего большинства ее членов, Интернационал считает желательным опубликование соответствующего торжественного воззвания Центрального Комитета ко всей партии, с выяснением существа, принятых на настоящем расширенном пленуме решений, долженствующих открыть новую эру в жизни французской коммунистической партой.