Предисловие к книге «Очерки политической Румынии».

Эта книга составилась из газетных статей, которые писались мною летом 1913 года, и из обширного заключительного письма тов. Раковского, которое, как убедятся читатели, является существеннейшим вкладом в книгу.

На Балканах—в Болгарии, Сербии и Румынии—я имел возможность непосредственно наблюдать позорное развитие балканской войны, затем не менее ее позорное завершение на Бухарестской мирной конференции. Балканская война была ие только первой зарницей разразившейся в 1914 г. военной бури, но в ходе своем обнаружила уже многие черты, которые мы затем в колоссальном масштабе наблюдали в мировой войне. Турция, которая в военном отношении, как и во всех других, находилась под определяющим влиянием Германии, противостояла Сербии, Болгарии, Греции и Черногории, которые действовали под руководством стран Согласия. Все, что впоследствии в странах Согласия говорилось и писалось против немцев, как против варваров, угрожающих делу демократии и культуры, было уже изложено в 1912 г., разве лишь менее красноречиво, на болгарском, сербском и греческом языках против османского империализма. Взаимные хвалы и объяснения в любви должны были свидетельствовать о нерасторжимых узах между союзниками. Когда дело дошло до дележа добычи, от нежных чувств, связывавших противников Турции, не осталось и следа, они вцепились друг в друга зубами, и клочья окровавленной шерсти снова полетели над Балканским полуостровом.

Тут последовало выступление Румынии. Во все время балканской войны Румыния оставалась в стороне. Но когда оба лагеря взаимно обескровили и истощили друг друга и дело стало подходить к подведению итогов, румынская олигархия решила, что настал час ее вмешательства: разумеется, во имя установления «спокойствия» и «равновесия» на Балканском полуострове, а не ради каких-либо иных, менее возвышенных целей! Учинив безнаказанный набег, Румыния захватила в свои руки так называемый квадрилатер—добруджанский четырехугольник, населенный богатым болгарским крестьянством. Во время империалистской войны Румыния также долго выжидала и колебалась прежде, чем вмешаться. Она приценивалась поочередно к обоим лагерям, сравнивала и остановилась на Антанте. На этот раз вмешательство ее имело, однако, гораздо менее бутафорский характер. В течение войны Румыния подвергалась оккупации и понесла большие жертвы. Закончилась для Румынии война колоссальными аннексиями. И на нынешней чрезвычайно расширенной территории ее правят все те же политические клики и касты—пока что…

Собранные в этой книге статьи ни в коем случае не дают законченного социально-политического очерка Румынии; неполнота их будет слишком очевидна читателю с самого начала. Но они, может быть, помогут ему все же составить себе некоторое представление о политическом облике Румынии. Во всяком случае, незаменимым источником политического осведомления явится заключительное письмо тов. Раковского, характеризующее эволюцию румынских политических партий за последние годы.

Чтобы быть более точным, я должен указать, что в этой книге моему старому другу X. Г. Раковскому принадлежит не только заключительное письмо: большая часть глав книги писалась мною в Бухаресте или Добрудже при самом непосредственном участии Раковского, с которым вряд ли кто может сравниться в отношении знакомства со всеми особенностями политического развития стран Балканского полуострова. Исторической судьбе было угодно, чтобы Раковский, болгарин по происхождению, француз и русский по общему политическому воспитанию, румынский гражданин по паспорту, неоднократно изгонявшийся из Румынии за свою непримиримую революционную деятельность, оказался главой правительства в Советской Украйне, с которой у Румынии близкое соседство и неурегулированные отношения. Своих соседей нужно знать,—особенно таких ненадежных, как правящие классы Румынии.

Передовые румынские рабочие и сейчас видят в Раковском не главу правительства соседней страны, а своего старого боевого вождя. У нас есть двойное основание внимательно следить за развитием румынского пролетариата: как у коммунистов и как у граждан советской федерации. Ибо совершенно очевидно, что действительно устойчивые и дружеские отношения наши с Румынией обеспечит победа румынского пролетариата. Мы твердо верим, что эта победа не так далека, как кажется нынешним властителям Румынии.

 

12/VII—22 г.

Л. Троцкий.