О монополии внешней торговли.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-764 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

Тов. Ленину.

Копия. Секретно

В. И. !

Сохранение и укрепление монополии внешней торговли является делом безусловной необходимости. Но сейчас и фактически противники внешней торговли не ведут против нее лобовых выступлений, а действуют сложными обходными маневрами. С другой стороны, видоизменение и усовершенствование методов монополии внешней торговли безусловно необходимы.

Возникает опасность, что под видом усовершенствования методов осуществления монополии могут быть подсунуты меры, по существу подтачивающие монополию.

Сегодня у меня был тов. Аванесов и посвятил в основные выводы своей комиссии. Насколько я его понял, он хочет, чтобы монополия торговли осуществилась не непосредственно Наркомвнешторгом, а крупнейшими хозяйствующими единицами (синдикатами, концернами) под контролем Внешторга. Крестинский предлагает, очевидно, по соглашению с Стомоняком, чтобы важнейшие хозяйственные единицы (т. е. опять же, очевидно, синдикаты и концерны, отчасти ведомства) имели свои постоянные представительства в соответственных пунктах и чтобы эти представительства составляли отделы в торгпредствах. Этот план имеет кое что общее с планом Аванесова, с той, однако, очень существенной разницей, что Крестинский за основу принимает торгпредства, как непосредственно торгующий (продающий, покупающий) орган Республики. Отдельные хозяйственные единицы совершают операции через отделы торгпредств, причем эти отделы организованы по соглашению с соответственными хозяйственными единицами. Аванесов же сразу выдвигает эти представительства синдикатов, как основные торгующие органы, сохраняя за торгпредствами контрольные функции.

Может быть, развитие их к тому и приведет. Но сейчас, пожалуй, надежнее принять за основу торгпредства. Может быть я, впрочем, не вполне точно усвоил план комиссии Аванесова. Он обещал прислать завтра письменные предложения.

Важнейшим вопросом, однако, было и остается регулирование нашей внешней торговли из России в связи со всей вообще хозяйственной работой. Нужно, чтобы кто-нибудь знал и решал, что можно ввозить и чего нельзя, что нужно вывозить и что нужно сохранять для себя. Решения тут нужны не в плоскости законодательной регулировки, неподвижной номенклатуры, а практические, изменяющиеся, всегда приспособленные к хозяйственным потребностям, взятым в их полном объеме. Это, очевидно, должно было бы быть работой Госплана, стоящего, в свою очередь под знаком развития государственной промышленности. Но это - тема особая, о которой я писал не раз. Комиссия Аванесова только подтвердила. что такого учета нашего ввоза и вывоза до сих пор не было совершенно.

Троцкий.

12/ХII-22 г.