Марецкий о Термидоре.

Следующий документ написан в форме конспекта о воззрениях ведущего «красного профессора», протеже и сторонника Бухарина. Автор не указан, предположительно, студент Марецкого и сторонник Левой Оппозиции. Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-878 (Houghton Library, Harvard University). — /И-R/

1. Предшественниками оппозиции по вопросу о термидоре были меньшевики (Далин, Мартов, Каутский) и Устрялов.

2. Ленин «никогда, нигде, ни разу не говорил о термидоре».

3. Теория термидора — это теория неизбежной гибели нашей революции. Она упирается в отрицание возможности победы социализма в одной стране.

4. Различие между большевиками и якобинцами было следующее, «последовательность французской революции была последовательностью революционного мелкого буржуа и как таковая должна была неминуемо оказаться ограниченной буржуазным способом производства. Напротив, революционная последовательность большевизма есть «предельная» последовательность самого передового класса — пролетариата».

5. Термидор имел место на полосе хозяйственной разрухи, невероятного роста цен и падения ассигнатов. Мы стоим в полосе хозяйственного роста.

6. Якобинская диктатура оказалась не в состоянии ужиться с крестьянством.

7. Мелкобуржуазная якобинская диктатура не имела системы командных высот.

8. Термидор был противоречием между «буржуазным характером революции и её движущими силами».

9. По сравнению с жирондистами якобинцы представляли низший хозяйственный тип.

10. IX Термидору предшествовали события ожесточенной классовой борьбы.

11. Определенными признаками Робеспьера было то, что он находился у власти. Робеспьер не был оппозицией.

12. Признать неизбежность Термидора — это значит признать, что Октябрьский переворот в конечной инстанции был не социалистическим переворотом, а трагическим выкидышем мировой войны.

13. Термидор не был перерождением, а был движением вперед с точки зрения социально-экономической, хотя политически он знаменовал собою реакцию (когда мелкая буржуазия обуржуазивается, это есть не перерождение, а нормальное развитие, социально-экономический прогресс).

Автор не известен.

[июнь 1926 г.]