Попытка аппарата замолчать письмо Троцкого.

Эти документы были опубликованы в последние годы правления Горбачева в журнале «Известия ЦК КПСС» № 5, 1990 г. Волна массовых протестов уже захлестывала Советский Союз и верхушечный аппарат правящей партии находился под огромным давлением снизу. Публикация документов выражала политику так называемой Гласности и, по замыслу Горбачева и ЦК, должна была показать рабочему классу СССР, что правящая партия на этот раз будет откровенна и честна с населением.

Теперь о сути документов. Получив письмо-протест Льва Троцкого от 8 октября 1923 г., Политбюро решило вынудить его отказаться от распространения письма и его соображений о внутреннем режиме в партии. Оно обязало его отозвать письмо и т.д. Но было поздно: накопленное в партии возмущение режимом било ключом и вскоре вызвало волну дискуссий.

— Искра-Research.


Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 11/Х—23 г. № 39
Слушали: Постановили:

О письме тов. Троцкого

а) Принять к сведению заявление тов. Троцкого о том, что содержание письма, присланного им в Секретариат ЦК для рассылки всем членам ЦК и ЦКК, сообщено им небольшому кругу ответственных товарищей, не входящих в состав ЦК и ЦКК.

б) Принять к сведению заявление тов. Троцкого о его согласии удовлетворить просьбу большинства членов Политбюро об отсрочке рассылки его письма до очередного заседания Политбюро.

  Секретарь ЦК — Молотов

 


 

Протокол № 22 заседания бюро Московского комитета РКП(б) от 14 октября 1923 г.
Присутствовали: члены Бюро МК: т.т. Зеленский, Михайлов, Иванов, Лихачев, Землячка, Беленький, Котов, Каррваи, Мельничанский. Кандидаты Бюро: т.т. Захаров, Гибер, Аронштам. Члены МКК: тов. Филлер, секретарь Хамовнического райкома тов. Малиновский.
Слушали: Постановили:

О письме тов. Троцкого членам ЦК и ЦКК.

1. Бюро МК, ознакомившись с письмом тов Троцкого к членам ЦК и ЦКК и с инцидентом, имевшим место на Пленуме ЦК, считает:

1) Письмо тов. Троцкого, распространяемое среди членов московской организации является по сути дела платформой, на основе которой делаются энергичные попытки к образованию фракции (распространение письма, обход работников, собирание подписей, требование созыва Съезда). Бюро МК решительно осуждает все эти попытки к созданию фракции.

ПРИМЕЧАНИЕ 1-ое: пункт принят большинством 7 против 2. Три кандидата голосовали «ЗА».

ПРИМЕЧАНИЕ 2-ое: к пункту была внесена поправка, а именно: вместо «является по сути дела платформой, на основе которой…» зыло предложено внести в пункт «некоторые из них пытаются использовать в качестве платформы, на основе которой ими и…». За поправку голосовало 4, против — 4 и воздержался 1.

2) В переживаемый момент образование фракции внутри РКП несет неисчислимые опасности партии, стране и делу мировой революции, поэтому, партия ни в малейшей степени не может допустить образования (Принято единогласно).

3) Постановка на широкую дискуссию документа т. Троцкого исключает возможность выполнения партией важнейших задач данного момента: мобилизация партийного мнения, мнения широких рабочих и крестьянских масс в связи с развивающейся немецкой революцией. Партия не может быть готова сама и не может подготовить к революционным боям рабочий класс и крестьянство, если воля ее не будет едина, если внимание ее УДет отвлечено внутрипартийной дискуссией ^ ФРакЧии- (Принято единогласно).

4) Разброд в рядах РКП нанесет величайший удар ГКП и немецкому пролетариату, готовящемуся к захвату власти. (Принято единогласно).

5) Бюро МК признает вполне правильной линию ЦК и считает задачей данного момента — сплочение рядов партии вокруг ЦК. (Принято единогласно).

6) Бюро МК считает необходимым постановку на обсуждение Пленума ЦК вопросов, поднятых в письме т. Троцкого. (Принято единогласно).

7) В целях скорейшей ликвидации создавшегося положения, Бюро МК настаивает на необходимости в срочном порядке созыва Пленума МК с представителями крупнейших пролетарских парторганизаций. Поскольку документ широко известен среди членов партии московской организации, поставить обсуждение его на Пленуме ЦК, каковой созвать в течение ближайшей недели.

ПРИМЕЧАНИЕ 1-ое: пункт в его целом принят единогласно.

ПРИМЕЧАНИЕ 2-ое: поправка «с представителями крупнейших пролетарских парторганизаций» имела 6 «ЗА» и 3 «ПРОТИВ».

8) Резолюцию довести до сведения Политбюро ЦК немедленно.

  Секретарь МК — Зеленский

 

СЕКРЕТАРЬ МК — ЗЕЛЕНСКИЙ. ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 2, д. 685, л. 93—95; машинописная копия. Примечание: 1. Здесь и далее речь идет о письме Л. Д. Троцкого в ЦК и ЦКК от 8 октября 1923 г. и о сентябрьском (1923 г.) Пленуме ЦК, заседание которого Л. Д. Троцкий покинул, протестуя против расширения состава Реввоенсовета Республики за счет членов ЦК.

 

Письмо В. М. Молотова и М. П. Томского членам Политбюро ЦК РКП(б)с пометками Л. Д. Троцкого, Н. И. Бухарина и выпиской из протокола Политбюро ЦК РКП(б).

Строго секретно 15/Х—23 г.

Членам Политбюро ЦК

Из прилагаемого постановления бюро МК видно, что письмо тов. Троцкого пошло гораздо шире, чем это могло предполагать Политбюро ЦК (11-го октября), обсуждая этот вопрос, и грозит в самый кратчайший срок стать предметом обсуждения районов московской организации. Ввиду этого предлагаем Политбюро принять нижеследующее постановление и немедленно разослать письмо тов. Троцкого, согласно его первоначального желания, всем членам ЦК и ЦКК.

Предлагаем принять следующее постановление:

Ввиду того, что письмо-платформа тов. Троцкого, как выяснилось, Проникло уже, вопреки желанию Политбюро разрешить вопрос исключительно внутри Цека, в широкие партийные круги, Политбюро считает нелояльным по отношению к членам ЦК и ЦКК задерживать рассылку им этого письма, и возлагая всю ответственность на тов. Троцкого, видит себя вынужденным немедленно разослать его письмо всем членам ЦК и цкк.

Томский, Молотов

«ЗА» — М. Калинин

«ЗА» — А. И. Рыков.

Я немедленно, согласно уговора на прошлом Политбюро, принял меры к тому, чтобы письмо не получило дальнейшего распространения до заседания Политбюро. Если оно кем-либо распространяется, то не по моей воле (не пошло ли оно через технический аппарат Секретариата ЦК, — прошу проверить). Против рассылки письма членам ЦК не возражаю, разумеется.

Л. Троцкий.

P.S. Я считаю исключенной возможность распространения по московской организации — тем более для подписей — моего письма теми товарищами, которые с ним ознакомились.

«ЗА» — Н. Бухарин.

Проверить относительно] Секретариата (просьба тов. Троцкого) на всякий случай тоже необходимо. Мне известно также, что содержание письма стало достоянием широких парткругов вне всякой связи с Секретариатом.

Н. Бухарин.

 

Выписка из протокола № 40 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 15/Х—23 г.
Слушали: Постановили:

Предложение т.т. Молотова и Томского от 15/Х-23 г. в связи с письмами* тов. Троцкого от 8/Х-23 г. и пост[ановлением] ПБ от 11/Х-23 г. пр[отокол] № 39.

Принять.

  Секретарь ЦК — Молотов

 

 

Резолюция Президиума ЦКК РКП(б)

15 октября 1923 г.

Секретно

Резолюция, принятая Президиумом ЦКК 15/Х—23 г.

1. Обсудив письмо тов. Троцкого от 8-го октября с. г. ко всем членам ЦК и ЦКК, Президиум ЦКК констатирует, что партия этим письмо поставлена перед фактом выступления одного из членов ЦК с определенной платформой, противопоставленной проводимой ныне нашей партией, в лице ее Центрального Комитета, политике, и перед попыткой организации фракции на этой платформе, что и формально, и по существу противоречит решениям 10-го съезда нашей партии.

2. Президиум ЦКК констатирует далее, что это письмо до рассылки его членам ЦК и ЦКК стало достоянием широких кругов партийных товарищей, что в значительной мере затруднило безболезненное разрешение возбужденных тов. Троцким вопросов внутри ЦК и ЦКК.

3. Вместе с тем Президиум ЦКК не может не отметить, что перечисленные тов. Троцким разногласия его с Центральным Комитетом не представляют собою суммы взглядов тов. Троцкого, противопоставленных сумме взглядов остальных членов Политбюро или членов всего ЦК. Внутри ЦК по этим вопросам создавались самые разнообразные деления голосов. Поэтому тов. Троцкий не имеет никаких оснований к тому, чтобы противопоставлять свои взгляды проводимой Центральным Комитетом, на основе решений 12-го Съезда, линии. За эту линию тов. Троцкий несет ответственность в равной мере с остальными членами ЦК, поскольку на 12-м Съезде он не выступил со своей собственной платформой.

4. Президиум ЦКК считает, что в письме тов. Троцкого отсутствуют конкретные предложения, которые, будучи формулированы, по всей вероятности дали бы легкую возможность деловым образом договориться по всем спорным пунктам, что сами разногласия, перечисленные тов. Троцким, в значительной степени искусственны и надуманы, и что т. Троцкий неосновательно заостряет обычные во всякой коллегиальной работе разногласия. Все это приводит Президиум ЦКК к убеждению, что на данной стадии развития разногласий все они могут и должны быть изжиты внутри ЦК и ЦКК.

5. Президиум ЦКК, в полной мере солидаризируясь с общей линией ЦК, твердо убежден, что в переживаемую нами историческую эпоху, когда на плечи нашей партии, в связи с наступающей революцией в Германии, ложатся исключительно трудные задачи, необходимо максимальное единство партии, и сплочение всех ее членов вокруг Центрального Комитета, и что выступления, подобные выступлениям т. Троцкого, грозят сорвать это единство и могут стать гибельными для революции. От сохранения единства внутри партии теперь буквально зависит существование рабочего государства и самой партии. Поэтому Президиум ЦКК считает необходимым во что бы то ни стало избежать широкой партийной дискуссии, которая в настоящих условиях причинила бы партии неисчислимый вред, и ликвидировать возникшие разногласия в рамках ЦК и ЦКК.

6. Президиум ЦКК призывает всех членов ЦК и ЦКК, памятуя об огромной ответственности перед революцией, изжить разногласия на ближайшем Пленуме ЦК и ЦКК и впредь до ближайшего съезда не допускать нарушения решений, принятых на этом Пленуме.

7. Президиум ЦКК находит необходимым созвать в кратчайший срок Пленум ЦКК и ЦК, на котором должны быть поставлены возбужденные тов. Троцким вопросы. До вынесения решения Пленума ЦК, Дальнейшее разглашение и распространение письма и документов, связанных с этими вопросами, Президиум ЦКК считает совершенно недопустимым и просит Политбюро провести решение, обязывающее всех членов ЦК и ЦКК держать возникшие разногласия исключительно в рамках ЦК И ЦКК.

«Известия ЦК КПСС», № 5, 1990 г.