III Съезд Советов

Заседание 13 (26) января.

Заседание открывается в 9 часов вечера, под председательством тов. Свердлова.

Слово получает для приветствия от имени Всероссийского Съезда Советов Крестьянских Депутатов Мария Александровна Спиридонова, встречаемая бурной, долго не стихающей овацией переполненного зала.

Речь Спиридоновой

 

После речи тов. Спиридоновой, для ответного приветствия слово предоставляется тов. Зиновьеву, встреченному бурными аплодисментами.

Ответная речь Зиновьева.

— Товарищи, — начинает оратор, — пять-шесть недель тому назад у нас состоялось первое сближение наших Советов с чрезвычайным Крестьянским Съездом. Мне вспоминается невольно одна речь, произнесенная в момент этого сближения одним стариком, крестьянином-патриархом деревни, который сказал, между прочим, что когда он шел с Фонтанки к Смольному для сближения со своими братьями-рабочими, то ему казалось, что за его плечами выросли крылья, что он не шел, а летел к братскому единению. И я убежден, — продолжает Зиновьев, — что большинство трудового крестьянства в торжественный момент этого великого исторического момента переживало то же самое чувство революционного энтузиазма. Простой смоленский мужичек в бесхитростных, глубоко искренних словах выразил то, что чувствует многомиллионное трудовое крестьянство. Крестьяне Съезда поняли, что великая октябрьская революция одна дала им землю, и сделала первые шаги к раскрепощению деревни от ига помещичьего гнета. Когда на первом Съезде Рабочих и Солдатских Депутатов большинство составляли представители оборонцев, Всероссийский Крестьянский Съезд в то время не сделал ни шага к сближению, ибо трудовое крестьянство понимало тогда, что правый элемент, преобладавший на первом Съезде, идет только навстречу интересам Коноваловых и в угоду американским капиталистам. Но отныне мы, революционные рабочие и солдаты, будем жить под одной кровлей с трудовым крестьянством и строить совместно новую светлую жизнь. Когда мы в этом зале на первом и последнем заседании Учредительного Собрания разошлись с контр-революционерами, мы тогда еще предсказали, что в этом же зале скоро соберется настоящее народное Учредительное Собрате (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию). Теперь Россия — это обновленная, освященная революцией, новорожденная Россия, и для нас нужно новое, не октябрьское, истинно-демократическое Учредительное Собрание, порожденное великой революцией. Да здравствует Всенародное Учредительное Собрание земли Русской, которое называется Съездом Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов (овация).

 

Текст по брошюре «3-й Съезд Советов», Петроград, 1918 г.