Сочинения Л. Д. Троцкого: 1930
Год в жизни автора:
Семья Троцкого продолжает жить на усадьбе деревни Буйук Ада на острове Принкипо в Мраморном море. К нему время от времени приезжают гости из Европы и Америки; он ведет интенсивную переписку со сторонниками в разных странах Европы, Америки, Китая.
В иностранной ссылке Троцкий пытается восстановить связи со своими сторонниками внутри СССР. Он пишет циркулярные письма, посылая их в нескольких экземплярах по разным адресам друзей.
В Париже, сын Троцкого и редактор «Бюллетеня Оппозиции» Лев Седов печатает несколько номеров журнала в особом уменьшенном формате, чтобы скрытно провезти их в СССР. Вот фотография одного из таких номеров: | ![]() |
---|
Попытки прорвать полицейскую блокаду вокруг ссыльных большевиков-ленинцев в колониях и политизоляторах Советского Союза становятся все трудней. В ноябре 1929 г. Сталин приговорил героя советской разведки, Якова Блюмкина к расстрелу только за то, что последний встретился с Троцким в Константинополе и привез в своем багаже политическое письмо к подпольным оппозиционерам. Этим расстрелом установлено новое правило бюрократической диктатуры: смерть друзьям Троцкого.
Весной 1930 г., успев за предыдущие два года аппаратным путем изолировать и потеснить правых внутри ЦК и Политбюро — Бухарин, Рыков, Томский и их друзья — Сталин открывает публичную кампанию против влиятельного правого крыла в ВКП(б). Политические лозунги этого левацкого поворота: ускоренная индустриализация любой ценой, война с кулаком и сплошная коллективизация, борьба с правым уклоном и т.д. Несмотря на «левый» курс, продолжается полицейский террор против сторонников левой оппозиции, исключения тысяч партийцев и комсомольцев, их высылки в колонии и политизоляторы.
Сопровождая этот поворот, Сталин проводит полицейскую и газетную кампании против мифической «Промпартии», конструируя через ГПУ провокации и амальгамы. Троцкий пока что доверял ГПУ и признаниям известных экономистов и инженеров на открытом суде, но некоторые оппозиционеры, например, Лев Сосновский, уже два года указывали на нетипичные и неправдоподобные обстоятельства Шахтинского процесса и этого нового «заговора». Теперь мы знаем, что Сталин использовал ГПУ для касательного удара по своим коллегам-соперникам справа.
В Москве с 26 июня по 13 июля проходит очередной XVI съезд ВКП(б), закрепляющий бонапартистский характер правящей верхушки в СССР. Сталину удается запугать и подавить правое крыло. Бухарин и его друзья даже не сопротивляются. Троцкий отзывается на проведение этого съезда рядом статей, анализирующих бездумные, вредные зигзаги Сталина, постоянные «тпру» и «ну» сверху: сплошная коллективизация, «головокружение от успехов», и пр.
В Германии, под влиянием последствий Великой Депрессии, растет опасность фашизма. Выборы в германский Рейхстаг 14 сентября 1930 г. засвидетельствовали огромный подъем германского фашизма за счет партий центра и традиционных правых. Национал-социалистическая партия завоевала 6,4 миллиона голосов, увеличив в семь раз число сторонников, по сравнению с выборами мая 1928 г., и стала второй по величине партией Германии (после социал-демократов). Фашизму помогает гибельная политика Коминтерна: глупости «третьего периода» и «социал-фашизма». Отныне Троцкий поставит события в Германии в центр внимания и откроет борьбу за единый фронт партий рабочего класса против угрозы национал-социализма и гибельной политики Сталина.
Троцкий в ноябре заканчивает первый том своей монументальной работы «История Русской Революции».