Сочинения Л. Д. Троцкого: 1934
Один год из жизни автора:
В 1934 году Троцкий проживает во Франции. В начале 1934 году политическая атмосфера во Франции сгустилась: в феврале фашистские банды Де Ла Рока попытались провести путч. Всеобщая стачка, объединившая прежде враждующие между собой профсоюзы социалистов и коммунистов, дала отпор слабым еще отрядам фашизма. Во Франции и в Европе вообще начался поворот к политике «Народного Фронта».
К несчастью, в апреле 1934 года местная полиция Барбизона случайно узнает о пребывании Троцкого в их городе и с шумом проводит обыск. Мировая пресса снова осаждает дом, где живут Троцкие. Берлинская пресса утверждает, что Троцкий готовит коммунистический переворот в Франции. L'Humanite, газета сталинистской партии, трубит, что Троцкий затевает провокации против национальных интересов Франции. Запуганное давлением справа и слева, в середине апреля французское правительство объявляет, что при первой возможности Троцкий будет выслан из Франции. К сожалению Парижа, ни одна страна не соглашается дать убежище опасному революционеру.
В середине апреля (16-го или 17-го, согласно биографу Троцкого, Дойчеру) полиция приказала ему покинуть уютный Барбизон. В течение почти трех месяцев Троцкий и Наталья Седова переезжали из одного пансиона в другой, всегда под близким надзором полиции, пытаясь сохранить свой инкогнито, скрываясь от журналистов и от шпионов, притворяющихся журналистами. В июне 1934 года они нашли приют в деревне Домен (Domene), в 9-ти километрах от города Гренобль в доме деревенского учителя. Здесь, в изоляции маленькой деревеньки в предгорьи Альп, без секретарей и друзей, они прожили около одиннадцати месяцев.
Изоляция и скитания ударили по литературной деятельности Троцкого. Лишенный доступа к своим архивам, без секретаря, без машинистки, часто, без письменного стола, писать и править манускрипты стало трудно, почти невозможно. Почта приходила из Парижа дважды в месяц; секретарь тоже приезжал раз или два в месяц. Несмотря на то, что оба редактора «Бюллетеня Оппозиции», Лев Троцкий и его сын Лев Седов, живут во Франции и могут время от времени встречаться, в 1934 году выходит всего два выпуска журнала. Работа над биографией Ленина тоже застопорилась; внимание Троцкого переключилось на бурлящую политическую жизнь Франции и в октябре он выпускает брошюру «Куда идет Франция?».
В своих публикациях, особенно статьях об оппозиции и построении Четвертого Интернационала, Троцкий вынужден скрывать авторство, подписываться псевдонимами или ставить подпись Интернациональной Коммунистической Лиги, промежуточного имени его сторонников.
Пролетариат Европы ищет путей противостоять поднимающемуся фашизму, но социал-демократы, с одной стороны, сталинцы, с другой, ведут его к поражениям: в Австрии, на Балканах. Внутри социал-демократических партий растут левые группы и Троцкий пытается найти к ним дорогу.
В СССР, между тем, 26 января — 10 февраля состоялся XVII съезд ВКП(б), большинство делегатов которого были в течение следующих лет расстреляны Сталиным. В феврале 1934 года Христиан Раковский, известный европейский революционер, руководитель Советской Украины в годы Гражданской войны, старый друг и соратник Троцкого не выдерживает шести лет изоляции, ссылок и тюрем и капитулирует, объясняя свою прострацию необходимостью сообща со сталинцами бороться против фашистской угрозы. За ним следуют несколько десятков измученных и подавленных троцкистов. Это последняя капитуляция ведущего оппозиционера, на которую согласится Сталин. За нею последуют только расстрелы. В декабре 1934 г. в Ленинграде происходит убийство Сергея Кирова. Троцкий тщательно продумывает противоречивые официальные сообщения советской прессы и обвиняет Сталина в организации провокации, перешедшей в убийство, в целях запугать всю бюрократическую верхушку партии и запустить убийственную машину арестов и расстрелов.